• 水利新闻
  • 工作动态
象山县水利局取水许可跑出农民饮水安全感
作者:象山县水利局 发布日期:2018-11-05 发布处室:水资源信息管理中心 阅读次数:
【文字 】保护视力色:

    象山县水利局以取水许可审批“最多跑一次”为导向,巩固提升农村饮水安全为抓手,强力助推乡村振兴战略,让农村群众从“有水喝”到“喝好水”。

    一是加快审批效率。缩短审批时间,取水申请许可审批时间从法定45天缩短到9天;减少审批材料,申请材料从原来8项减少到6项;执行“容缺受理”制度,针对取水许可基础条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件的,但次要条件或材料有欠缺的,取水户能在承诺时限内补齐所有容缺材料并经审查符合法定要求,在承诺时限内直接办结。

    二是全程上门服务。组织水利技术专家主动上门为乡镇农村自来水厂指导水资源论证报告编制工作,防止基础材料“二次回炉加工”,为业主节约资金和时间。针对不同取水量的取水户,实行办事人员代办安装取水实时监控或上门抄表核对数据服务,实现了群众办事“最多跑一次”,提升了行政审批服务效率和质量。目前组织专家和办事人员40人次,上门服务50余次,代办安装取水监控12个。

    三是完善标化管理。不断完善取水许可审批和后续监管体制,加快建立完善该县12家乡镇农村自来水厂农村供水工程标准化创建管理运行工作,确保每一个环节有章可循,每项工作都有相应的标准,实现从“全面建设”到“标化管理”、从“有水”到“好水”的转身和突破。

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统