• 水利新闻
  • 图片新闻
市水利局召开《宁波市河道管理条例》专题宣讲报告会
作者:水政支队 发布日期:2019-11-12 发布处室:办公室 阅读次数:
【文字 】保护视力色:

    为深入学习贯彻新修订的《宁波市河道管理条例》(以下简称《河道条例》),进一步引导全市水利系统干部职工带头学好、用好、落实好《河道条例》,11月6日下午,市水利局以视频会议的形式、组织召开了全市系统学习贯彻新修订的《河道条例》专题宣讲报告会,报告会由市水利局党组成员、总工史俊伟主讲,市水利局机关大楼内全体干部职工在主会场参加会议,局属各单位以及各区县(市)水利局中层以上干部在各分会场参加,会议由市水利局党组成员、副局长罗焕银主持。


    史俊伟总工对修订后的《河道条例》重点、亮点进行了深入浅出地分析解读,他指出,修订后的《河道条例》紧盯“河道面积不再减少、河道生态持续改善”两大目标,进一步明晰政府部门河道管理职责,牢固树立河道生态治理保护理念,加大河湖水域空间管护力度,实施最严格的水域管控。条例新增河道基本水面率确定、排水口管理、部门联合执法监管等内容,确保河道水域面积不萎缩、功能不衰减、生态不退化,通过规划、建设、监管等手段,扎实推进全市河道治理和管护工作,增强水安全和水环境承载能力。

    宁波市河流众多、河网密布。近年来,经过“五水共治”、“污水零直排”等治水行动,河道污染源得到有效控制、水质得到明显改善,行洪排涝能力全面提升,一大批河道实现华丽转身。但河道水域被侵占、河道生态环境总体欠佳等问题仍然不同程度存在。“本次《河道条例》的修订为河道保护管理提供了更加完善的法律保障,为依法查处涉河违法行为提供了更加充分的依据,有助于进一步促进和推动河道行洪排涝、美化环境、保护生态等功能的有效发挥。” 

    最后,就《河道条例》下步的宣传贯彻工作,罗焕银副局长提三点要求,一是各地要精心组织,利用各种宣传渠道,加大《河道条例》的宣传工作,进一步引导公众自觉遵守河道管理的相关法律法规;二是系统内的干部职工要学深学透,要以学习领悟习总书记“十六字”治水新方针为重心,切实明白我们水利人在河道管理中肩负的职责使命;三是要学以致用,要以“补短板、强监管”为目的,真正使《河道条例》在今后的河道水域保护规划、明确基本水面率、严控涉河建设等方面发挥出重要的保障作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统