• 水利新闻
  • 上级信息
中央文明办调研“同一条钱塘江”公益志愿服务活动
作者:浙江水利网 发布日期:2020-10-09 阅读次数:
【文字 】保护视力色:

    9月25日,中央文明办调研组赴我省调研“同一条钱塘江”公益志愿服务活动,水利部文明办、河长办,省文明办、省水利厅、省钱塘江流域中心等有关负责人陪同调研。

    调研组听取了 “同一条钱塘江”公益志愿活动的相关情况汇报,观看了公益活动10周年纪念视频,参观了钱塘江海塘彩绘作品、第一块护江碑及钱塘江鱼类标本馆及项目示范学校杭州高级中学,实地观摩了钱塘江文化课程与研学活动。

    调研组充分肯定了我省在推进精神文明建设、关爱山川河流、促进人与自然和谐共生方面作出的努力与探索,并指出,我省将“绿水青山就是金山银山”理念融入到全省河湖及钱塘江流域治理实践中,是践行习近平生态文明思想的典型示范。调研组强调,要切实以项目建设推动行业精神文明建设,将机制创新更广泛地融入爱水护水实践,发挥浙江数字化治理优势,努力把浙江公众参与治水实践案例,打造成为全国生态文明建设的示范样板。

    水利部“关爱山川河流”志愿服务活动已连续三年被列为中央文明委年度重点工作项目台账。为深入了解和掌握重点工作项目落实情况,今年7月中央文明办在2020年重点项目台账清单中确定了首批15个基层联系点,我省“同一条钱塘江”公益志愿服务活动入选。

    钱塘江中心于2010年发起“同一条钱塘江”公益志愿服务活动,十年来持续开展“海塘彩绘”“口述钱塘”“横渡钱塘江”等多种活动,累计参与志愿者达9万多人。2020年,公益志愿活动创新实施公众护水“绿水币”机制,通过兑换“绿水币”的形式鼓励公众参与巡河,倒逼河湖长履职提效。“绿水币”实施3个月以来,全省注册人数近60万,累计发现问题3.6万多个,问题解决率达98%以上。

    下一步,钱塘江中心将对标“重要窗口”建设目标,围绕水利中心任务,不断深化钱塘江的治理、管理体系,加强钱塘江的文化与文明建设,推进母亲河的保护工作,提升流域管理、全省河湖一体化治理体系与能力现代化;落实基层联系点相关工作方案要求,进一步将项目打造成为集生态和谐、公众融合、教育宣传为一体的城市公共服务平台,使之成为中央文明委及水利部重点工作的调研点、观测点和示范点。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统