• 水利新闻
  • 图片新闻
宁波晚报小记者团寻访我市美丽河湖
作者:宁波晚报、河道中心 发布日期:2020-11-09 发布处室:办公室 阅读次数:
【文字 】保护视力色:

    11月7日,来自鄞州区堇山小学、宁波实验学校等30名宁波晚报(现代金报)小记者开展了一次“清清河水·我们来守护”小记者采访、采风活动,他们通过大手拉小手巡河、参与“美丽河湖”建设知识问答,亲手操作水的趣味实验等形式开启了一场治水护水研学之旅。

    “作为一名小学生,我们可以做哪些力所能及的事情去保护姚江?”“甬新河是条人工河,那么它一开始的水源从哪里来的?”“一条河到底好不好,衡量的标准是什么?”……活动当天,小记者们身穿采访背心,手持采访本,认真有序的提问并记录着。他们在鄞州区水利局、宁波市河道管理中心工作人员的带领下,通过近距离感受、面对面交流,实地探访了我市的美丽河湖院士公园河、甬新河、姚江等河道,了解了河道治理过程、河道保护知识及目前宁波美丽河湖的建设情况。

    活动过程中,小记者们还参观了姚江大闸水文站。工作人员介绍说,水文站的主要工作是对姚江水位、水量、水质等进行监测和数据分析,这些工作对城区河网调度、水资源合理调配使用、社会生产、甚至每个人的生活意义都十分重大。同时,技术人员向小记者们现场展示了雨量监测、蒸发监测、水位监测等设备的工作原理和使用方法,小记者们还自己动手进行了实验操作。

    水质检测工程师张老师为小记者们上了一堂关于河道水质的环保课,讲解科技治理的各项微滤系统、微生物放大器等知识,还让小记者们亲身参与河道水质取样,现场指导大家对透明度、PH值、溶解氧等水质指标进行检测,让小记者们在实践中深入了解河道是通过哪些指标来进行“体检”的。

    小记者们表示,此次活动收获满满,大家对美丽河湖的建设与科技治水大为惊叹,并呼吁带领身边的同学、家人在日常生活中要爱水、护水、节水、惜水,共同来维护“大美宁波”的美好环境。

    宁波市河道管理中心相关负责人表示,下步将持续开展学生的水情教育及护水知识普及,积极向广大市民宣传宁波市的河道管理及美丽河湖的建设工作,让每个孩子、每户家庭参与其中,齐力打造我市人水和谐的美丽河湖新画卷。

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统