• 水利新闻
  • 图片新闻
《宁波市河道常态化清淤标准研究》课题通过验收
作者:河道中心 发布日期:2020-12-23 发布处室:办公室 阅读次数:
【文字 】保护视力色:

    为进一步开展宁波市河道清淤工作,推进全市河道清淤工作常态化进程,指导各地建立清淤长效轮疏机制,今年上半年开始,市河道中心委托河海大学开展了《宁波市河道常态化清淤标准研究》课题编制工作。12月17日上午,市水利局组织《宁波市河道常态化清淤标准研究》课题专家验收,市水利局水资源处、河湖处、市河道管理中心、河海大学及有关专家参加验收。

    该研究课题主要针对宁波河道实际情况,围绕河道疏浚工程实施前需明确的要不要疏浚,疏浚多少,怎么疏浚,怎么消纳处置等方面开展研究,通过调查分析,研究制定河道日常疏浚的基本原则和工作流程。该课题的研究内容主要包括:基于历史清淤工程调查数据胡河道管理分类、宁波河道底泥常态化清淤河道筛选办法、宁波河道底泥常态化清淤工程操作指南等。

    验收会上,与会专家和代表听取了市河道中心、河海大学的汇报,查阅了相关资料,经质询与认真讨论,一致认为该课题完成了项目合同规定的各项任务和指标,同意通过验收。

    项目验收后,市河道中心与河海大学仍将不断完善、细化相关研究成果,依托下阶段全市河道水下地形测量及全市水域调查成果,结合我市河道实际情况,不断强化研究成果的操作性和指导性,为科学指导各地各级开展河道清淤工程的计划与实施,提出更科学有效的理论依据和便于分析的操作指南。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统