• 水利新闻
  • 上级信息
驻水利部纪检监察组探索建立沿黄纪检监察协作机制
保障黄河重大国家战略水利任务落地落实
作者:水利部网站 发布日期:2020-07-27 阅读次数:
【文字 】保护视力色:

    为深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,驻水利部纪检监察组探索与黄河流域省(区)纪委监委派驻纪检监察组建立沟通协调机制,通过全流域、跨区域协作,统筹派驻监督力量,保障黄河重大国家战略水利任务落地落实。7月23日,水利部党组成员、驻水利部纪检监察组组长田野在河南郑州主持召开座谈会,与晋鲁豫陕四省纪委监委派驻水利厅纪检监察组专题会商,研究健全协作机制,推动具体事宜。

    会议强调,水资源是黄河流域生态保护和高质量发展最大的刚性约束。要充分认识做好水利工作对实施黄河重大国家战略的极端重要性,强化政治担当,不断增强做好监督工作的使命感、责任感。要提高政治站位,从全流域角度出发,建立沿黄纪检监察协作机制,搞好统筹协调、协作配合,为黄河治理保护发展提供坚强保障。要主动作为,聚焦水利目标任务和重点工作开展精准监督,保障水利任务落地落实。要做实派驻监督,形成系统思维,促进水利系统涵养风清气正的良好政治生态。

    据悉,沿黄水利纪检监察协作机制主要包括四方面内容。一是工作会商机制。驻水利部纪检监察组与沿黄各省(区)纪委监委派驻纪检监察组、水利部黄河水利委员会纪检组成立工作联络小组,不定期会商通报年度要点、监督重点及工作开展情况,加强培训交流。二是联合监督机制。统筹监督力量,共同围绕黄河流域重点水利工作开展政治监督,及时发现水利部门推动黄河流域生态保护和高质量发展工作中存在的问题和不足,及时反馈提醒,推动完善解决。三是问题线索“直送”机制。各组发现或收到涉及水利部、沿黄地方水利部门公职人员问题线索,要按照有关规定搞好移送。四是审查调查协作机制。各组指定专人对接协作事宜,为日常监督检查和审查调查提供帮助,必要时可以联合开展审查调查。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统