• 水利新闻
  • 工作动态
市河道中心召开宁波市河道常态化清淤标准研究课题开题会议
作者:河道管理中心 发布日期:2020-07-31 发布处室:办公室 阅读次数:
【文字 】保护视力色:

    为进一步做好宁波市河道常态化清淤工作,加快推进各地长效轮疏机制建立,7月30日上午,市河道中心组织召开宁波市河道常态化清淤标准研究课题开题会议暨区(市)县河湖库塘清淤工作座谈会,参加会议的有市水利局、河海大学、市河道中心、海曙区农业农村局、鄞州区水利局、奉化区水利局及慈溪市水利局等相关代表单位。

    会议首先由市河道中心介绍课题项目的背景和目的要求。河海大学专家就《宁波市河道常态化清淤标准研究课题》前期调研情况、框架设想及拟研究内容及等进行了介绍,并对下阶段如何开展及研究重点进行了阐述。各区(市)县代表在听取课题介绍后根据各地实际情况,针对本地区清淤工作现有的工作机制、河道如何分类筛选、清淤量如何确定、清淤方式、处置方式、工程组织实施及检测指标等问题进行了座谈交流。

    最后,市水利局河湖处就当前的清淤工作目的与形势转变进行了分析,希望通过课题研究在历年清淤工作与经验基础上进行梳理提炼,结合宁波实际提出分类筛选方式,同时对课题研究及各地河湖库塘清淤工作提出几点要求。一是要求各地转变观念,即当前河湖清淤工作已从解决传统的防洪排涝水利清淤逐渐转变为治理河湖水环境的清污相结合的目的。二是课题研究时间紧任务重,各地要配合做好历年清淤量及河床淤积等基础数据收集等工作;三是各地要结合课题研究抓紧开展清淤轮疏机制的制定,确保完成年度工作目标。

    河道常态化清淤标准研究的开展将进一步推进我市河湖库塘清淤工作常态化进程根据,提出科学有效的理论依据和便于分析的指标体系,科学指导各地各级河道清淤工程的开展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统