• 水利新闻
  • 工作动态
河道中心“五星争先”党员考评管理初显成效
作者:河道中心 发布日期:2020-09-15 发布处室:办公室 阅读次数:
【文字 】保护视力色:

    今年年初,市河道管理中心以全面提升组织力为重点,实行“五星争先”模范党员考评管理,通过对全体党员实施积分制量化,并对积分进行运用,树标杆、立典型,着力打造“五星”模范党员,引领河道管理各项事业健康、持续发展。考评办法实施九个月来,它增强了党员意识,促进了党员发挥了先锋带头作用。

    一是激发了党员主动性。通过按季积分、半年亮相、每年考评,把每名党员的表现情况“积分化”,并向党员和群众公布,积分变动、量化结果接受党组织和党员、群众的监督,它成为党员发挥先锋模范作用的“黏合剂”,把党员们拧成了一股绳,让党员们群策群力,各支部根据积分项目和具体指标,丰富活动载体,创新了党员履职尽责的平台和方式,党员之间、党支部之间兴起了比、学、赶、帮、超的氛围,组织凝聚力明显增强。

    二是激发了党员积极性。积分制管理流程的客观公正,明确了党员发挥先锋模范作用的尺度、意义和价值,它成为激发党员责任心和荣誉感、发挥党员先锋模范作用的“加力器”。在党员积分管理制的激励作用下,党员主体意识增强,从参加社区垃圾分类、桐蕉司村结对帮扶、“志愿服务助力幸福河”、认领“清水润苗·复学有礼”微心愿等小事做起,主动参加抗疫复工、防台抗汛等急难险重工作;积极发挥党员的先锋模范作用,主动深入基层,服务群众、服务企业,密切了同人民群众的血肉联系。

    三是激发了党员自觉性。积分制管理如同衡量党员先进性的一把标尺,党员管理由“模糊管理”向“精细管理”转变,党员考核由结果性考核向过程性考核转变,党员组织生活参与度由被动向主动转变。积分制明确了扣分的具体事项,党员确切知晓了本岗位、本人的行为限制、纪律意识和规矩意识明显增强。它像一台“孵化器”,促使基层党组织工作再上新台阶。

    “五星争先”模范党员考评管理的实施充分激发了中心党建活力,为推动宁波河道管理高质量发展提供组织保障。下一步,中心将对标浙江“重要窗口”的新目标新定位,体现新担当,创造新业绩,推动宁波水利在建设“重要窗口”中当好模范生。

     

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统