• 水利新闻
  • 工作动态
全市水利局长会议召开
作者:办公室 发布日期:2021-01-29 阅读次数:
【文字 】保护视力色:

    1月28日,全市水利局长会议召开。市水利局党组书记、局长劳可军在会上强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和全国水利工作会议精神,充分看到新阶段水利发展的短板和弱项,按照现代化建设的新要求,用新思想、新理念武装头脑,用新思路、新举措谋划工作,找准水利发展的切入点、关键点、着力点,全力推动我市“十四五”水利事业开好局、起好步。

    劳可军指出,全市水利部门要把新发展理念作为“十四五”水利工作的根本遵循,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,统筹解决好人民群众最为关心的水资源、水环境、水生态、水灾害等问题,让更多水利改革发展成果惠及广大人民群众。

    劳可军强调,明确新阶段任务要重点把握五个方面。一是把握一条主线。以水利现代化建设为主线,通过提升防洪工程建设管护、供水保障等标准,统筹解决好水短缺、水灾害、水生态、水环境等问题,实现水利高质量发展。二是围绕两个重点。要围绕扩内需和保供给两个重点作为构建水利新发展格局的重要举措。要千方百计抓水利投资,确保“十四五”的投资目标能够圆满实现。要把水利发展与经济、社会和其他行业的发展结合起来,为全社会的经济发展做好支撑和保障。三是实现三个转变。要坚持“系统化思维、流域化治理、精准化调度、长效化管护”的理念,在治水思路上,从“碎片化思维”转向“系统化思维”;要坚持“多元”共赢,突出“水利+”概念,在治水目标上,从“单一化”转向“多元化”;要加快推进智慧水利建设,在治水方式上,从“粗放式”转向“精细化”。四是构建四大水利。按照山水林田湖草为共同体的理念,构建综合水利;以尊重和维护生态环境为主旨,构建生态水利;提升水利工程运用和管理效能,构建智慧水利;抓好施工安全、运行安全、防洪安全和政治安全,构建平安水利。五是健全五项体系。建立完善防洪除涝工程、水资源配置等工程,健全工程体系;完善最严格水资源管理等制度,健全法规制度体系;建立强监管“1+N”监督机制,健全监管体系;完善节水、水资源优化配置等技术,健全技术体系;进一步改进作风、优化服务、提升效率,健全服务体系。

    对于下步工作,劳可军要求,一是抓落实的意识要更强。要牢固树立“四个意识”,拉高标杆,强化责任,确保今年各项水利目标任务和重点工作全面完成。二是抓落实的要求要更高。要立足全局观一域,理清思路,突出创新,自我加压,把抓落实放在更高的维度中去谋划、去推进。三是抓落实的措施要更硬。要突出目标、突出重点、提质增效抓落实,既要“快”字当头,又要立足“精”字,切实做到“夙夜在公”。

    会上,局相关领导还就项目投资规划、工程建设管理、水行政监督、水资源管理、农业水价、节水抗旱、幸福河湖建设等工作作了部署。各区县(市)、功能园区水行政主管部门负责人作了发言。局机关各处室、局属各单位主要负责人参加本次会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统