• 水利新闻
  • 上级信息
永定河26年来首次全线通水
作者:水利部网站 发布日期:2021-10-11 10:54:47  阅读次数:
【文字 】保护视力色:

    9月27日,随着屈家店枢纽开闸,永定河生态补水顺利牵手永定新河入海,永定河865公里河道实现全线通水,这也是永定河自1996年以来首次实现连山通海的全线通水。

    2021年,水利部深入贯彻落实习近平总书记在江苏考察和在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上重要讲话精神,选取永定河作为突破口,由水利部直接印发《2021年度永定河生态水量调度计划》,强化流域统一调度,实施跨流域生态补水,推进复苏永定河生态环境,推动新阶段水利高质量发展。作为年度调度计划的组成部分,本次永定河全线通水生态补水自8月28日启动,通过联合调度册田水库、友谊水库、洋河(响水堡)水库、官厅水库、三家店、卢沟桥枢纽等工程,统筹官厅水库来水、小红门再生水、引黄水、南水北调中线引江水和北运河等多种水源,截至9月27日已累计向永定河平原段补水近7000万立方米,实现永定河全线通水入海目标。

    下一步,水利部有关司局和单位将会同山西省水利厅、北京市水务局、河北省水利厅、天津市水务局以及永定河流域投资有限公司等进一步加强调度、跟踪、督导,确保补水效果持续发挥。同时,组织对补水成效进行总结评估,为今后科学复苏河湖生态环境,促进华北地区地下水超采综合治理积累经验。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统