• 水利新闻
  • 上级信息
全省农业水价综合改革“五个一百”创建工作推进会在象山召开
作者:浙江水利网 发布日期:2021-10-13 09:41:24  阅读次数:
【文字 】保护视力色:

    9月26日,全省农业水价综合改革“五个一百”创建工作推进会在宁波市象山县召开,会议贯彻落实国家4部委《关于深入推进农业水价综合改革的通知》和水利部农业水价综合改革现场会精神,回顾前阶段工作,评审优秀典型案例,部署持续推进“五个一百”创建工作。

    厅党组成员、副厅长冯强出席会议并讲话,水利部灌排中心有关处室负责人到会指导,宁波市水利局和象山县政府有关负责人致辞。省发展改革委、省财政厅、省农业农村厅有关处室负责人,省水利厅有关处室、中心负责人,各市水利局业务处室(中心)处长(主任)以及特邀评审专家等参加会议。

    会上,各市交流汇报了农业水价综合改革“五个一百”创建情况,省级有关厅局、水利部灌排中心作了发言,专家组对“五个一百”优秀典型案例进行了集中评审。会议还对下一阶段“五个一百”创建推进工作进行了部署。

    冯强指出,“五个一百”创建活动是我省贯彻落实国家部委新部署、新要求,巩固深化改革成效,高质量发展农村水利,助力浙江“共同富裕”的载体和抓手。前阶段“五个一百”创建工作抓得早、抓得准、抓得好,全省各地锚定“加强农田水利管护,加大农业节水力度”两大目标,既抓机制完善、又抓工程改造,“软硬”兼施、巩固创新,活动开展有行动、有成效、有亮点。

    冯强强调,“五个一百”是我省继创新“八个一”村级改革经验后,在持续深化农业水价综合改革新阶段的又一创新实践。要将“五个一百”作为新阶段的改革品牌,谋得实、打得响、擦得亮,通过小切口发挥大牵引作用,推动全省改革往深里走、实里走,进一步发挥好改革的“重要窗口”作用。一要谋得实。坚持服务于省委省政府工作大局,主动对接粮食安全、非粮化整治、高质量发展、乡村振兴、共同富裕等政策方针,坚持虚功实做、注重实效,深化动力,激发生机活力。二要打得响。加强政策保障、明确目标任务,打好重头戏,在推进“五个一百”活动的基础上全面打响“万座农田灌溉工程更新升级行动”,努力实现小农水大作为、大突破、大提升。三要擦得亮。通过以点带面、好中选优,发掘和推广各地、各改革领域的创新亮点,努力将“盆景”转化为亮丽的“风景”,不断放大示范牵引效应,促进我省持续深化改革,继续干出浙江样板,继续走在全国前列。

    冯强要求,落实“五个一百”创建工作,特别是“万座农田灌溉工程更新升级行动”任务繁重,使命光荣。要加强组织领导、压实工作责任,制定方案计划,确保质量成效,加强绩效评价、鼓励争先创优,抓好宣传推广、营造有利氛围,切实为保障国家粮食安全、助力浙江高质量发展建设“共同富裕示范区”做出更大贡献。

    据介绍,在去年率先完成农业水价综合改革的基础上,今年我省又部署开展了“五个一百”创建活动,具体任务包括更新升级农业灌溉工程,创建100座示范泵站机埠、100座示范堰坝水闸、100个改革示范灌区灌片、100个农民用水管理示范主体、100个改革示范基层水利站所。据初步统计,通过“五个一百”创建活动,今年各地投入资金2.02亿元,共更新升级农业灌溉泵站机埠1122座、堰坝水闸244座,创建改革灌区灌片528个、农民用水管理主体696个、基层水利站所215个,带动效应和牵引作用十分明显,为完成全年改革任务提供了坚实保障。日前,水利部在宁夏召开的农业水价综合改革现场会上,浙江省作了典型发言。水利部农水水电司对浙江经验给予肯定,认为浙江在去年完成改革任务后,开展“五个一百”示范创建活动,持续深化农业水价综合改革,值得推广。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统