• 水利新闻
  • 工作动态
宁海:水行政执法获评优秀等次
作者:宁海县水利局 发布日期:2021-11-22 15:06:02 发布处室:办公室 阅读次数:
【文字 】保护视力色:

    日前,宁海县司法局印发《宁海县水利系统行政执法质效评议报告》,宁海县水利局水行政执法获评优秀等次。近年来,宁海县水利局高度重视水行政执法工作,多措并举全方位提升水行政执法工作,有效维护了全县水事秩序和河湖安澜。

    一是健全体制机制。该局主要负责人部署、研究、协调和推进重大疑难行政执法案件,该局印发《宁海县水利局监督工作规则(试行)》。依托浙江省“互联网+监管”平台和浙政钉掌上执法APP,坚持问题导向,系统推进“行政执法全闭环监管体系”的形成。有序推进水利综合行政执法改革,完善了“审批—监管—处罚—监督—信用”五个流程之间的衔接,打通了水利领域综合行政执法协作配合壁垒。

    二是强化队伍建设。现有水行政执法人员持证率90%以上,本科以上学历占比达91%。明确具体负责法治的科室,并配备审核人员2名,聘请某法律服务所作为法律顾问。建立了完善的内部考核管理制度和行政执法教育培训制度,定期组织执法业务培训和各类法律法规知识竞赛、考试等,坚持行政执法标准化建设,扎实推进行政执法队伍建设。

    三是创新执法制度。严格落实行政执法“三项制度”,健全涉案物品以及档案制度管理。创新行政执法制度方面,率先在全市开展“区域水资源论证+水耗标准”改革试点工作和试行涉水项目1+x“多评合一”审批改革。率先在全市开展水土保持多部门协同监管联动机制试点工作、水土保持“天地一体化”监管试点工作、通过政府购买服务方式委托第三方单位进行水土保持监督性监测,目前全市水利系统已推广实行。

    四是规范执法活动。实施水行政处罚涉及自由裁量权时均有重大案件集体讨论记录。水行政许可和水行政处罚案卷事项适用法律法规准确,程序合法,全部事项均能按期办结,未出现违纪投诉的现象发生。普法责任制落实方面,坚持领导干部学法用法,抓好干部职工的学习培训,加大节水教育基地投入,争创“省级节水教育宣传基地”。

    五是提升执法效能。率先完成监管事项全覆盖,未出现监管缺位情况。人均年执法巡查检查对象数50个,发现问题50个,监管发现问题率4%。自2020年9月1日至今,该局未发生复议诉讼案件,也未发生非诉案件裁定不予执行情况。同时,执法装备和执法工作经费列入本级人民政府列入财政预算。配置了专用执法车、无人机、便携式计算机、便携式打印机等各类型设备,同时为一线执法人员购买保险和配备执法终端设备12部和4G上网卡,确保执法人员随时搜集、调取、上报相关工作信息,提高了执法保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统