• 水利新闻
  • 上级信息
【数字化改革】数字变革 一站通达 积极推动干部人事工作转型升级
作者:浙江水利网 发布日期:2021-11-24 09:12:01  阅读次数:
【文字 】保护视力色:

    【编者按】当前,浙江水利数字化改革大潮奔涌激荡:组专班、开例会、印方案、抓进度……改革的机制不断完善;理业务、搭平台、上应用、出制度……改革的任务逐步落实。对照省委省政府“152”体系架构,全省水利系统认真承接“规定动作”、主动创新“自选动作”,进行全方位推进、系统性重塑,着力探索争创水利现代化先行省的实现新路径。近日,浙江水利网站推出【数字化改革】专题,展现水利数字化改革的“硬核”成果,努力在全省数字化改革全景图中展示更多水利风采和担当。

    数字变革 一站通达  积极推动干部人事工作转型升级    

    今年以来,厅人事教育处贯彻落实厅党组“党建统领、业务为本、数字变革”三位一体统筹发展思路,主动加压,群策群力,以数字化改革思维,积极推动干部人事工作转型升级,全力打造“一舱两库、八大核心应用、N个子场景”的“水利人事一点通”应用,着力实现干部人才信息“库里查”、核心业务“线上走”、日常管理“掌上办”的人事管理一站式全服务。目前该应用已完成内测。

    一个框架定基调,八大应用全服务。“水利人事一点通”按照“一舱两库、八大核心应用、N个子场景”的总体框架,解决了数据孤立、系统分散、协同不足、应用低效的难点,最大程度地实现了系统内“横向到边,纵向到底”的数据共享模式。“一舱”即建设水利人才地图驾驶舱。基于“数据+算法+模型”建立的水利人才地图驾驶舱,匹配用户层级和管理需求,可实现人事数据分层展示、动态更新、数据贯通、趋势分析,力争做到组织人事事项一网查询、一网办理、一网评价。“两库”即单位信息库和人员信息库。在单机版人力资源管理系统的基础上,实现基础数据导入、线上数据采集,定期数据扩充,动态提供最新实时信息,夯实了多跨场景应用的基础。八大核心应用涉及人事日常管理各项高频业务。按照“共建共治共享”理念优化、整合和开发形成“信息一个源、人才一张图、政策一点通、组工一条线、专家一键推、干部一件事、单位一网办、建议一起提”等八大核心功能,构建智慧化人力资源管理体系。

    制度重塑提效率,流程优化大跨越。“水利人事一点通”的开发,注重对人事人才相关政策制度的大排查、大起底。在真正摸清制度和流程与现状不符之处、考虑各类人员使用需求之后,将制度嵌入到流程,变抽象繁复的制度为具体优化的流程,变单一孤立的事项为系统集成的流程,有效推动了人事制度重塑提效和人事业务优化升级。据此,广大干部职工点击系统性、模块化、高集成的应用的过程就是对相关制度的宣贯、执行和落实的过程。

    科学决策当参谋,精准客观有依据。“水利人事一点通”除了优化提升办事效率,更注重分析模型和决策辅助模型的引入。通过对水利人事基础数据的多跨整合、标准化处理、标签化筛选,实现数据层层穿透和相互关联,支持原始数据定位、动态更新、全方位分析展示和多口径应用提取。在此基础上,构建干部分析研判、智能选配、预警提醒等智慧决策辅助体系,聚焦岗位、班子、干部三要素构建分析模型,实现动态匹配和智能决策辅助,实现“静态岗位分析”与“动态现实表现”交互,推动人事工作从“感性化”向“科学化”转变、队伍建设从“模糊培养”向“精准规划”转变、干部调配从“单向选配”向“科学系统”转变。

    下一阶段,“水利人事一点通”争取2021年底前上线,不断迭代升级,开发更多贴心应用,打造更多动态展示,提供更具智慧化的决策辅助,持续运用数字化理念、数字化思维推进平台优化工作,满足用户的多样化、个性化需求。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统