• 水利新闻
  • 上级信息
2020年水利“放管服”提档升级 政务服务实现“一网通办”
作者:水利部网站 发布日期:2021-02-20 阅读次数:
【文字 】保护视力色:

    2020年,水利部聚焦应对新冠肺炎疫情影响和做好“六稳”工作、落实“六保”任务,优化精简建设项目涉及水利事项审批流程,政务服务标准化、规范化、便利化水平持续提升,涉及水利的营商环境更加公平公正,不断提升政务服务能力和水平,水利“放管服”改革工作取得重要进展,16项行政许可事项全部实现“一网通办”,发放取水许可电子证照1.38万张。

    水利部深化简政放权工作,以清理水利行政许可事项、修订市场准入清单、推进告知承诺,以及建设项目取水许可、水土保持事项改革为重点,推动水利简政放权向纵深发展。2020年,水利部进一步清理规范各类事项清单,将公平竞争审查作为新出台文件合法性审核重要内容;在完成水利工程建设监理单位资质认定等6项水利行政许可事项“证照分离”改革基础上,进一步研究新的相关资质改革举措,包括拟取消水利工程建设监理单位丙级资质、乙级资质实行告知承诺等;推进取水许可、水土保持方案审批事项改革,优化审批流程、方便市场主体,并积极服务疫情防控和经济社会发展工作,指导湖北等疫情严重地区精简生产建设项目水土保持方案审批程序等;加强水利有关收费监管,加大信息公开力度,减轻市场主体负担。

    水利部全面加强公正监管工作,以完善监管机制为抓手,以信息化手段为支撑,积极构建监管体系,创新监管模式,强化社会公开,推进监管全覆盖。水利部构建了业务监管、专业监管、行政执法的“三位一体”监督体系,与司法部联合开展黄河流域水行政执法专项监督,水利部12314监督举报服务平台上线运行,2020年共收到有效涉水举报问题线索9000多条,推动解决了一批群众身边的农村供水、河湖“四乱”等问题;组织开展全国取用水管理专项整治行动、“双随机、一公开”监管、58个水利工程建设项目安全生产巡查等专项行动,加大事中事后监管力度;指导开展水利建设市场主体信用评价,加强信用分级分类监管,精准惩戒失信主体;完善监管信息化平台,初步建成水利部“互联网+监管”系统,全国水利建设市场监管平台实现与18个省级监管平台和4家水利行业协会学会的数据共享,提升监管效能;开展水利招投标领域专项整治,保障市场公平公正。

    水利部不断优化政府服务工作,以系统优化政务服务流程、全面实行“一网通办”为重点,提升政务服务能力和水平。水利部进一步完善了16项行政许可事项办事指南和工作细则,实现了同一审批事项在水利部本级和7个流域管理机构无差别受理,推动办事要件和审批工作标准化、规范化,并指导地方水行政主管部门规范政务服务事项;16项行政许可事项全部实现“一网通办”,组织开发了全国取水许可电子证照系统,截至2020年年底,27个省份基本完成系统对接,发放取水许可电子证照1.38万张,并配合制定水利工程建设监理单位、质量检测单位资质等级证书电子证照标准,按期保质保量完成数据共享工作任务;持续压缩审批时限,加强水利部行政审批受理大厅建设,推行不见面审批,推进线上线下深度融合,指导地方结合实际优化农村供水服务,通过安装预付费水表以及通过实体大厅、移动应用程序、微信等方式进行水费计收等,便捷农村居民缴费。

    水利部将深入贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革优化营商环境有关部署,推进政府职能转变,持续推动简政放权,全面加强公平公正监管,不断提升政务服务水平,持续深化水利“放管服”改革。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统