• 水利新闻
  • 上级信息
新华网:高新技术保驾护航智慧调水
作者:新华社 发布日期:2021-02-20 阅读次数:
【文字 】保护视力色:

    新华网北京2月7日电 近期,依托于国家科技专项“南水北调中线输水水质预警与业务化管理平台”,中国水利水电科学研究院水资源研究所调度研究室课题组从传统的机理驱动生态调度模型和应急调控模型出发,利用物联网、大数据和人工智能等技术,建成集“眼-脑-手-脉”于一体的跨流域调水工程智慧管理体系。

    据了解,跨流域调水工程智慧管理体系以物联网技术作为跨流域智慧调水工程的基础,实现数据汇集和信息传递;以大数据技术作为跨流域智慧调水工程的支持,处理汇集“多方位数据”,并形成“知识”;以人工智能技术作为跨流域智慧调水工程的“大脑”,总结归纳“知识”,并凝聚“智慧”。以此将高新技术与调水工程紧密结合,通过采集数据-汇集数据-形成共识-凝聚智慧四个阶段,依次递进,实现跨流域调水工程管理的智慧化升级。


    数据采集界面


    仿真模拟界面


    追踪溯源界面


    应急调控界面


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统