• 水利新闻
  • 工作动态
慈溪:深谋基调先行动 联动攻坚抗长旱
作者:慈溪市水利局 发布日期:2021-02-22 发布处室:办公室 阅读次数:
【文字 】保护视力色:

    日前,慈溪市重要饮用水水源地之一里杜湖水库清淤扩容库底资产以1805.92万元成功竞拍,系旱情发展以来宁波首个水库清淤落地项目。

    去年,慈溪市降雨情况异常,呈现明显的“先丰后枯”,自2020年10月份开始,持续晴多雨少,降雨量比常年同期偏少近七成,为有水文记录以来最少值,全市各中小型饮用水源水库水位持续下降。在境内水源几乎见底、境外引水全面限供的历史当口,抗旱形势十分严峻,为避免2003年大旱重现,提高慈溪市水资源保障率,减少境外引水依赖度,利用当前水库水位较低且雨量较少的时刻,实施水库清淤扩容很有必要且十分紧迫。为此,慈溪市水利局三维发力跑出保供挖潜加速度。

    一是“深”字入手把准谋划基调。着眼水资源紧缺态势,抢抓水库枯水时机,加紧谋划,对境内有条件实施清淤的水库“并联式”开展实地测量、地质勘察、资产评估等前期工作,率先提出里杜湖水库清淤扩容项目的最优方案。

    二是“速”字当头抓实项目进展。以“联动抗旱、协作互通”的攻坚拼劲,以“事不过夜、马上就办”的担当有为,推动项目尽快落地落实。同时,创新采用库底清淤工程资产竞拍形式,依法依规精简环节,仅历时1个月完成前期流程,创造了同类项目新速度,为下阶段相关建设项目的前期工作树立样板。

    三是“效”字托底畅通保供新渠。该项目的实施至少可扩容里杜湖水资源85万方,最大限度增强水库供蓄调控能力,为宁波市时间最短,效率最高的首个水库清淤落地项目。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统