• 水利新闻
  • 工作动态
象山:再学寄语 祭“八一台灾”
作者:象山县水利和渔业局 发布日期:2021-04-07 发布处室:办公室 阅读次数:
【文字 】保护视力色:

    近日,象山县水利和渔业局组织党员干部来到“八一台灾”纪念碑开展纪念活动,以缅怀先烈、祭悼罹难,弘扬抗台救灾精神,总结牢固树立以人为本、科学防台的理念。纪念活动上,再学习习近平总书记时任浙江省委书记为纪念“八一台灾”五十周年之际发来的题为“以人为本,科学防台”寄语,邀请象山县党史办老同志讲述抗台经过,全体党员重温入党誓词。

    1956年8月1日凌晨,百年不遇的“5612号”强台风在象山登陆,近中心最大风力达65米∕秒,狂涛巨浪连扫门前涂海塘,南庄平原纵深十余公里顿成一片汪洋,造成3402人死亡,12个村被毁,这是百余年来我国威力最强、造成损失最大的一次强台风。在灾难面前,象山县广大党员干部为保障人民群众的生命财产安全,身先士卒,在抗台第一线与狂风展开殊死搏斗,50多名抗台干部献出了宝贵的生命。天灾过后,象山人民在各级党组织的领导下,迅速开展灾后自救工作,仅半年时间就恢复了家园,保持了社会的稳定。

    如今的“八一台灾”纪念碑是象山县党史学习教育现场学习基地,它巍然挺立在龙洞山顶,与门前涂海塘隔洋对望,让我们记住灾难,懂得自救。经过65年的努力,象山人民大兴水利建设,基本形成防洪、挡潮、排涝、灌溉为一体的现代水利基础设施体系。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统