• 水利新闻
  • 上级信息
人民网:水利部:“十四五”时期重点抓好六方面节水工作
作者:人民日报 发布日期:2021-04-08 阅读次数:
【文字 】保护视力色:

    人民网北京3月24日电 (王仁宏)据水利部官网消息,3月19日,水利部召开2021年水利系统节约用水工作视频会议,总结交流2020年和“十三五”节水工作,分析当前和今后一段时期节水形势,谋划“十四五”节水主要任务,安排2021年节水重点工作。

    水利部副部长魏山忠强调,“十四五”时期,节水工作要坚定不移贯彻新发展理念,全面落实“节水优先”方针,大力实施国家节水行动。重点抓好节水目标指标约束、节水政策制度推动、节水型社会建设、节水科技市场创新、节水监督考核、节水宣传教育等6个方面工作。

    魏山忠指出,过去一年,各级水利部门克服新冠疫情不利影响,坚持“节水优先”方针,以推动实施国家节水行动方案为统领,认真贯彻落实中央关于节水工作的决策部署,不断夯实节水政策制度基础,积极推动节水型社会建设,不断强化节水监督管理,加强节水科技创新和市场活力,强势推动节水宣传教育活动。截至2020年底,“十三五”节水目标任务顺利完成,为“十三五”节水事业划上了圆满句号。

    魏山忠指出,“十四五”时期,我国将进入新发展阶段,节水工作必须从党和国家发展大局中去思考、去落实。从立足新发展阶段看,节水工作要为人口规模巨大的现代化提供支撑,为全体人民共同富裕的现代化提供支撑,为人与自然和谐共生的现代化提供支撑。从贯彻新发展理念看,要把握根本宗旨,让节水成果更多惠及全体人民,不断满足人民群众个性化、多样化升级需求;要坚持问题导向,通过节水抑制不合理的用水需求,提升用水效率,减少废污水排放;要增强忧患意识,树牢底线思维,强化风险意识,全面防范应对任何可能发生的潜在问题。从构建新发展格局看,水资源节约集约利用关系到发展全局,是增加有效供给、畅通经济循环、促进协调发展的重要保障,要立足于为畅通国内大循环、高水平自立自强、联通国内国际大循环作贡献。

    魏山忠对2021年节水工作进行了安排部署,强调要坚决贯彻中央重大决策部署,深入推进实施节水重点行动,加强节水政策制度推动和市场创新,着力夯实节水基础能力建设。同时,要坚定不移推动节约用水领域全面从严治党向纵深发展,为节约用水工作提供坚强政治保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统