• 图片新闻
  • 文字:
    保护视力色:
    象山:启动“512工程”提升水资源保障
  • 来源:防御处、象山县水利和渔业局
  • 时间:2021-06-01 15:22:37
  • 阅读:
  • 5月31日上午,象山县举行水资源平衡“512工程”暨仓岙水库清淤扩容工程启动仪式,宁波市水利局党组书记、局长劳可军出席活动,潘银浩、包朝阳、周坚栋、应伟刚、莫俶茜等象山县四套班子领导参加,副县长吴志辉主持开工仪式。

    象山县年均降水1504毫米,与全市基本持平,但受低山丘陵、小流域较多等地形地貌限制,且工程性调蓄措施不足,全县现有水库81座(其中中型水库5座),兴利库容仅4990万立方米,水资源可利用量整体偏少。随着象山全域旅游的发展和国际商业航天发射中心的推进,城乡规模化供水的需求量逐步增加,特别在2018年、2020年严峻的旱情形势下,供水矛盾进一步显现。

    在启动仪式上,劳可军充分肯定了象山近几年水利事业发展和水资源保障工作,他指出,象山先后建成兴坑、松岙等一批水源工程和16个供水项目,在全市较早组建水务集团,建立了“二区五片+17个村级标准化水站”的供水格局,试点实施了全市第一家海塘保险,2019年又成功创建全国第二批节水型社会建设达标县,许多工作走在了全市乃至全省前列。

    对下步做好水资源平衡工作,劳可军强调,要认真贯彻落实“十六字”治水思路,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,全面落实最严格水资源管理制度,推进新老水问题的综合治理,做到水灾害防治、水资源节约、水生态修复、水环境治理“四水”同治。一要在开发上做“加法”,提高水资源保障水平;二要在节约上做“减法”,提升水资源利用效率;三要在利用上做“乘法”,提高水资源利用效益;四要在保护上做“除法”,保障水资源环境质量。

    据了解,象山县水资源平衡“512工程”,即力争通过5年时间,投入20个亿,重点实施降漏损、节水、分质供水、水源地保护、水库群精准调度、水库清淤、新增水源工程、扩建水库工程、小型水厂提升工程、县外引水等10个项目工程,进一步完善水资源节约利用与供给保障体系,促进水资源与社会经济协调发展,为“聚力一二五,奋力上台阶”,加快建设社会主义现代化滨海城市提供坚实的基础支撑。



    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统