• 一把手谈安全与发展
  • 文字:
    保护视力色:
    防范风险 强化监管
    全力提升新时期水利本质安全水平
  • 来源:建安处
  • 时间:2021-07-01 13:44:21
  • 阅读:
  • 防范风险  强化监管

    全力提升新时期水利本质安全水平


    (宁波市水利局党组书记、局长  劳可军)


    安全生产关乎民生,关乎改革发展稳定大局。宁波市水利系统始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,紧密围绕国家、省、市关于安全生产工作要求,坚持问题导向,深化源头治理,有效防范水利安全生产事故,切实增强水利安全生产防范治理能力,全力提升水利本质安全水平。

    一、提高思想认识,强化责任担当

    (一)加强理论学习“必修课”。市水利局深入学习宣贯习近平总书记关于安全生产重要论述,及时传达习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,将其列入局党组、中心组学习计划,开展专题研讨。组织水利职工对新《安全生产法》、《刑法修正案(十一)》中涉及安全生产条文的集中学习,牢固树立以“以人为本”的安全发展理念,将其作为安全生产工作根本遵循和行动指南,以高度的政治自觉落实到实际工作中。

    (二)筑牢安全生产“防火墙”。全市水利系统层层落实安全生产责任,同各区县(市)、局属单位一把手签订了年度安全生产目标管理责任书,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,将安全考核指标纳入各地各单位的年度综合考核中。压实生产经营单位安全生产主体责任,全面开展水利生产经营单位安全生产主体责任承诺公示制度,目前全市在甬备案271家水利生产经营单位全部落实安全生产主体责任承诺,并在市水利建设市场信用信息平台上公示,切实增强了安全生产自我约束、持续改进的内生动力。

    (三)完善责任体系“工作网”。深化安全监管体制改革,健全安全生产规章制度,制定了《安全生产委员会工作规则》,将工作责任目标层层分解,形成工作有人管、责任有人负、任务有人抓的工作格局。同时,按照“三管三必须”原则,形成了《安全生产安全生产综合监管和业务监管责任清单》,进一步厘清水利安全生产监管责任,确保水利安全监管无死角,形成“各司其职、各负其责,齐抓共管、综合治理”的责任体系。

    二、深入专项治理,消除事故隐患

    (一)强化风险辨识管控。坚持把安全风险防控挺在前面,全面推动水利安全生产风险普查,摸清行业风险底数。充分发挥全国水利安全生产信息系统作用,实时动态掌握行业安全情况,及早进行精准预警、靶向治理。每季度开展全市水利安全风险分析,加强对台风、强降雨、小流域山洪等易引起群死群伤的风险组织会商研判,定期组织应急演练,限制各类安全风险在可防、可控范围内。2020年度全市水利安全风险度较低,排名全省第一。

    (二)抓实隐患排查治理。把隐患排查整治作为打赢“遏重大”攻坚战的重要抓手,坚决克服形式主义。市县两级水行政主管部门切实加强专家检查和执法监察,通过双随机、四不两直等方式,深入排摸梳理水利各业务领域隐患清单,建立监督通报机制,对整改不力的责任单位实行约谈,督促整改落实。市级抽调业务骨干,由局班子成员带队,定期对各区县(市)开展安全督导,追踪隐患整改闭环,指导建立长效机制。2020年共开展全市性安全检查17轮次,参检人员近7500人次,发现各类问题577个,整改落实567个,整改率达到98%。

    (三)深化安全专项行动。市局研究制定水利安全生产专项整治三年行动实施方案,今年是集中攻坚阶段,各地各单位正按计划推动水利相关领域的安全治理。根据全省安全生产工作的统一部署,市局深化专项行动,突出工程建设、工程运行、危险化学品等重点领域,出台“遏重大”整治攻坚实施方案。目前全市水利系统正开展“平安护航建党百年”安全隐患大排查大整治专项行动,对各地水利工程开展拉网式全覆盖排查,目前市县两级参检达1700余人次,整改隐患342个,隐患整改率92%以上,不能即刻整改的已全部落实责任人、应急措施和整改方案,全力确保建党百年水利安全环境稳定。

    (四)形成长管长效机制。宁波水利紧盯行业重点领域,在形成安全生产长管长效上群策群力,推动安全生产治理方式由运动式、突击式向常态化、长效化转变。统一打造了水利市场诚信体系,将安全生产指标纳入信用动态考评,评价结果与创优评先、工程担保费率等挂钩,尤其在企业投标资信方面作为重要赋分,使市场主体从被动接受安全生产监管转向主动参与自查自改。同时,水行政部门严格落实安全生产问责制度,打好行业曝光、警示约谈、系统通报等“组合拳”;多方吸取典型事故教训,广泛开展同类问题“举一反三”检查,坚决防范同类事故发生。去年宁波市水利一般安全事故起数、受伤人数、经济损失“三项指标”同比分别下降33.3%、25%、15.5%,水利安全生产形势稳定。

    三、夯实安全基础,提升管理能力

    (一)加快推动安全标准化引领。切实加强行业指导,不断完善安全标准化创建机制建设,推动一批达到条件的在建工程、运管单位、水利企业开展安全生产标准化创建,加大创标单位在信用评价、不良行为认定、评奖评杯等方面的成果运用力度,以点带面,促进全市水利安全生产管理水平的提升。近年来,全市共30个项目获市级及以上“安标工地”荣誉称号,6座大型水库全部成功创建国家级水管单位,8家水利企业获二级以上安标企业称号,通过标化引领塑造了水利建设管理新形象。       

    (二)全面推进安全数字化赋能。结合“智慧水利”建设,大力推进安全监管数字化改革,打造了水利安全生产风险管控和隐患排查治理“双控”应用平台。利用统一标准,对工程进行风险动态辨识和“四色图”绘制,并自动对应管控措施,做到精准辨识、精准管控。通过程序自动提醒,实现隐患排查动态监管功能,既降低工程风险评估成本,又提升风险隐患治理动态化、数字化、信息化管理水平。目前,该系统已辨识危险源1159个,制定管控措施3925项,强化了水利行业风险管控能力。同时,开发智慧工地管理平台,通过安全实时感知、重要隐蔽工程施工录像回放、危险源管理等功能,做到机器换人,很大程度解决了监管人员的不足问题。

    (三)大力开展安全服务化指导。坚持安全监管与一线服务相结合,指导生产经营单位建立健全安全制度,加强从业人员安全教育和培训,帮助生产经营单位解决安全生产难题,使之“知其然,知其所以然”,确保水利生产经营的全过程安全。紧扣“落实安全责任,推动安全发展”主题,深入开展2021年安全生产月活动,营造人人关心安全生产、参与安全生产的良好氛围。全市抽调20名安全生产专家组建“安全宣讲团”,进基层、进企业、进工地,开展安全生产宣讲服务,并对工程临时用电、脚手架搭设、安全措施费使用等进行现场指导,促进安全管理的提升。

    (四)不断探索安全创新化管理。大力支持“全过程”试点工作在宁波水利先试先行,通过筛选合适的工程率先采用全过程咨询、BIM等技术应用,探索全生命周期的安全管理新模式。主动探索保险与水利行业的机制融合,寻求商业保险与水利安全生产领域的契合点,努力达到“同频共振”、合作双赢。全国首个水库防洪超蓄救助保险在宁波成功落地试点,堤防(海塘)灾害综合保险在全国走在前列并发挥效用,进一步降低了行业安全风险,提高了保障系数。

    安全生产责任重于泰山。我们将充分认识安全生产工作面临的严峻形势,时刻绷紧安全生产这根弦,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以打赢“遏重大”攻坚战为契机,进一步将安全生产专项整治三年行动推向纵深,为宁波争当“重要窗口”模范生,加快建设现代化滨海大都市提供有力的水利保障。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统