• 一把手谈安全与发展
  • 文字:
    保护视力色:
    落实安全责任 推动安全发展
  • 来源:建安处
  • 时间:2021-07-01 13:46:17
  • 阅读:
  • 落实安全责任 推动安全发展

    鄞州区水利局党委书记、局长 蒋晓东

    2021年6月

    习近平总书记强调,各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。生命重于泰山,要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。

    安全生产,事关水利发展大局,事关人民群众生命财产安全。本次“安全生产月”期间,我局认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立“没有安全就没有发展”的工作意识,细化具体举措,狠抓任务落实,建立健全水利安全生产工作机制,为全区水利事业营造和谐有序稳定的发展环境。结合当前正在开展的党史学习教育,我局先后开展了水利建设施工领域遏制重大生产安全事故整治攻坚行动、水利在建工程安全生产风险普查、“平安护航建党百年”安全隐患大排查大整治等安全生产专项行动,着重抓了以下三方面:

    一、强化忧患意识,铁心练内功

    深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,在思想上绷紧安全生产这根弦,从细节处着手,紧盯问题不放松。强化“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,清醒认识水利安全生产工作的重大责任和艰巨任务,把安全生产摆在更加突出的位置,加强对在建工程、水库山塘、海塘堤防、沿江泵闸、河道溪坑等的安全管理,做好在建工程安全风险普查工作,建立安全生产风险“常普常新”工作机制,树牢底线思维,提高政治站位,增强行动自觉,切实抓好水利安全生产工作,为“建党百年”营造良好的水利安全氛围。

    二、强化责任担当,铁肩挑重担

    一是层层压实安全责任。坚定不移贯彻“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,牢固树立“管行业必须管安全,管生产经营必须管安全,管业务必须管安全”的思想。强化底线地位和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,年初与机关各科室、局属各单位签订了年度安全生产工作目标责任书,将安全生产工作纳入各科室(单位)年度考核,并实行安全生产“一票否决”制,将安全生产绩效与履职评定、职务晋升等挂钩,对各类事故从严从重处理,严格执行“四不放过”。

    二是紧紧夯实制度保障。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,年初印发《宁波市鄞州区水利局关于印发局安全生产委员会组织结构设置及工作规则的通知》,局安委会主任由党委书记、局长担任,副主任由局各分管领导担任,局安全生产分管领导担任常务副主任。局安委会下设5个专业组,各专业组组长分别由局各分管领导担任。同时,落实安全生产工作与业务工作同安排部署、同组织实施、同督促检查的“三同时”制度,健全横向到边、纵向到底的网格化安全生产监管责任体系,对安全生产履职不力的,将坚决给予责令整改、约谈告诫或通报批评,情节严重的将依法依纪依规严肃问责。

    三、强化问题导向,铁面抓整治

    一是重视安全宣导。坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述武装头脑、指导实践,牢固树立安全发展理念,切实把安全生产摆到重要位置,切实解决思想认知不足、安全发展理念不牢和抓落实存在很大差距等突出问题。组织全区水利系统观看了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》专题宣传片,要求始终将安全生产摆在重要位置,切实增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉,以零容忍要求抓好安全生产各项工作,努力实现水利行业安全生产“零事故”目标。

    二是落实主体责任。水利生产经营单位负责人是安全生产第一责任人,对本单位安全生产工作负总责,且生产经营单位的安全状况是动态变化的,随环境、人、设施设备等的变化而变化,因此,安全生产须常抓不懈、持之以恒、与时俱进。始终在认识上保持高度警惕,在制度上严密有效,在技术上支撑有力,在监督检查中严密细致,在事故处理上严肃认真,才能做到把安全生产主体责任落到实处。

    三是强化重点监管。进一步增强风险意识,提高风险防控能力,进一步深化安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。强化水利安全生产信息化建设,充分利用水利部安全生产信息系统平台,建立健全包括工程信息、危险源辨识、隐患排查、风险管控等在内的安全生产基础数据库,全面推进安全监管动态化、信息化管理,加强安全风险管控。督促指导施工企业依法开展安全生产标准化创建,按照“质量优先、兼顾数量”的要求,加大政策宣传和引导力度,全面提高水利施工企业安全生产标准化达标率,提升企业安全管理水平。全面推进水利工程安全文明施工标准化工地建设,按照标准化管理有关要求规范现场安全管理,提高安全保障能力。

    四是创建智慧工地。新杨木碶水闸作为宁波市水利智慧工地试点,建设内容包含监控中心、应用系统以及工地智能感知系统。在人员或车辆入口处,安装70寸显示屏展示智慧工地相关数据,包括视频监控、人脸识别、环境监测、实景BIM等,并对安全帽进行实名认证,显示轨迹分布,设置危险区入侵预警。建设智慧工地在实现绿色建造、引领信息技术应用、提高生产效率,降低企业管理成本等方面具有重要的现实意义,可实现智能、绿色、生态的建造理念, 同时能够有效降低施工风险,进一步提高水利工程建设管理和安全文明施工水平。 

    五是严格督查检查。年初印发了《2021年全区水利安全生产工作要点》,进一步加大水利安全生产督查检查力度,坚持专项检查和全面检查相结合,常规检查和“四不两直”相结合,自查自纠与上级督查相结合,推进安全生产督查检查全覆盖。坚持立查立改,边查边改,形成隐患整改落实清单,并实行整改闭合管理。今年汛前,组织各镇街道各部门开展水旱灾害防御汛前安全大检查,共检查各类水工程469处,其中,中型工程4处,小型水库和山塘64处,海塘与江塘堤防25处计60.92公里,涉河、涉水围堰等工程52处,水闸、泵站61座,水文测站和水利工程视频监控143处,城区泵站26处,城区积水道路47处,桥涵及其它工程、水利设施43处,保洁码头4个。对一般安全隐患,完成整改且已闭合管理的,及时进行隐患销号;对未及时完成整改的,落实专人进行整改进度跟踪;对重大安全隐患,按规定挂牌督办;对多次督促扔不能保证安全生产的项目(工程),敢于动真碰硬,坚决责令停产停业整改。

    六是强化宣教培训。大力开展安全生产宣教培训,全面普及安全生产知识,“安全得之于众人之力,失之于一人之手”;结合“安全生产月”“安全生产万里行”等活动,营造社会关注、全民参与的良好氛围;聚众人之力,把安全意识扎根于每个人的心中。通过开展安全生产讲座、事故案例剖析、应急救援演练、悬挂安全宣传横幅、开展安全生产知识竞赛、撰写安全生产论文、组织观看安全生产专题宣传片、制作印发水利安全生产宣传手册等活动,增强警示教育的感染力、影响力、说服力,强化安全理念,扩大宣传教育覆盖面,让安全生产深入人心,从思想上杜绝安全事故发生,以全面提升安全管理水平。

    水利安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,责重如山。我局将始终把安全生产放在各项工作的首位,牢固树立安全发展理念,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线,建立健全安全生产责任体系,狠抓安全生产责任制落实,始终保持高度的警惕,持续加大安全生产投入,针对安全生产领域存在的短板和薄弱环节,切实解决存在的问题,建立长效机制,树立安全生产常态意识。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统