• 图片新闻
  • 文字:
    保护视力色:
    【防台动态五】我局水旱灾害防御应急响应提升至Ⅲ级
  • 来源:办公室、防御处
  • 时间:2021-07-24 13:44:36
  • 阅读:
  • 今年第6号台风“烟花”今天10时中心位于我市东南方向大约825公里的洋面上,近中心最低气压955百帕,中心附近最大风力14级(42米/秒),七级风圈半径220-300公里,十级风圈半径为100公里。目前“烟花”时速5~10公里,强度逐渐加强,明天移入东海海域,后转向西北,并于24日夜里到25日白天在浙江沿海登陆,也不排除浙江近海北上可能,将对我市造成严重影响。

    根据《宁波市水旱灾害防御应急预案(试行)》,我局决定自22日14时将水旱灾害防御应急响应提升至Ⅲ级。各地各单位要根据预案,按照职责做好相应防御工作。

    7月22日晚,我局召开第6号台风“烟花”防御工作会议,对相关防御工作进行再动员、再部署、再强调。会上,水文站、设施中心、水库中心、河道中心、防御处汇报了防台准备工作,局领导、局机关、局属各单位主要负责人,市水利设计院、市水务设施集团相关负责人参加。会议强调全市水利部门要按照市委市政府的部署要求,把6号台风防御作为当前压倒一切的首要任务来抓,打起十二分精神,从最坏处着想,做好最严密的防御准备,坚决打好今年台风防御的第一仗。

    会议指出“烟花”是今年影响我市的第一个台风,要充分认识做好“烟花”防御工作的极端重要性,按照“一个目标、三个不怕、四个宁可”的防台防汛理念,深刻认清风暴潮“三碰头”、工程安全度汛薄弱环节、小流域山洪防御等不利条件,抓实抓细防台救灾各项措施,确保人民群众的生命财产安全。

    会议要求一要快速进岗到位,守土有责。严格按照局水旱灾害防御应急工作预案,协调与信息组、水情与调度组、排水与抢险组、后勤与保障组四个小组要切实履行职责,做到人岗相适、岗责明清,并做好抗长汛准备,合理调配组内人员值班值守。二要抓住关键环节,守土担当。按照职责分工分线抓好对各区县(市)、功能园区的指导落实,要统筹兼顾,运用好重点检查、针对性抽查等方式,突出“运行工程重点查责任人落实、查控运执行、查应急抢险”“在建工程重点查度汛、查清障、查固防”“应急保障做到宁可备而不用、不可用而不备”。三要加强滚动会商,科学调度。密切关注雨水工情,水文预报、水库调度、闸泵运行三个专班要加强实体运作,发挥专业优势,强化在预测预报预警和统一调度上的生力军作用。合理安排水库和河网的预泄预排,对三江干流、姚江二通道等流域性工程,强化市级统调。





    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统