• 图片新闻
  • 文字:
    保护视力色:
    全力以赴!抗击“烟花”,我市排水行业在行动!
  • 来源:设施中心
  • 时间:2021-07-24 16:13:25
  • 阅读:
  • 今年第6号台风“烟花”越来越近,7月24日,市水利局提升水旱灾害防御应急响应至I级,我市排水工作面临巨大考验,为全面做好台风防御和雨天排水工作,最大程度减轻或避免道路积水影响交通通行,各区县(市)排水管理部门严阵以待,从排查隐患、物资储备、雨水管网疏通等方面入手,全力以赴做好防台防汛工作。



    【设施中心在行动】设施中心7月24日上午对市本级“六横六纵”道路排水设施进行汛前巡查指导工作。本次巡查将市本级雨水泵站、下穿立交、低洼路段作为重点,实地查看了三市立交泵站、柳汀立交、中山西路立交、东恩中学、通途路西立交、西湾路等地,要求各地各应急队伍装车待命,全体应急抢险人员严阵以待。


    【市排水公司在行动】随着“烟花”的逼近,市水务环境集团排水公司迅速进入“战时状态”。召开二次专题部署会议,落实24小时值班制度,强化智慧排水“战时”中枢指挥能力,加强城区“六横六纵”12条主干道雨水管网及其排口、10座下穿立交范围内雨水沟渠、管道的全面检测、疏通、养护工作。加大对防汛防台重点部位、薄弱环节的检查力度,全力做好沿江闸门、强排泵站、配电设备等排水设施巡查、检修工作,确保设施运行正常。目前公司已安排7辆强排车在所辖下穿立交路段驻守及应急调度,280余名抢险人员已全部就位待命,一旦出现险情能立即投入抢险排水。


    【海曙区排水人在行动】截至7月24日10点30分,海曙区共计出动巡查人员91人次,46车次,排查管网41公里,清理雨水口984个,对大桥街、广仁街、苗圃路、新芝路、西湾路、南站周边道路等易积水路段加强巡查,处理轻微积水25处。东恩中学涵洞、清林闲庭涵洞等下穿桥洞备足防汛沙袋。区属16座雨污泵站运行正常,7座下穿运行正常,4个老旧小区暂无积水情况。目前,大桥街、偃月街、望京路中山路正在对已有积水进行强排,其余低洼重点位置已备好强排泵。


    【江北区排水人在行动】目前,江北区排水人全员戒备、众志成城做好抵御台风“烟花”准备工作。24日早上,江北区综合行政执法局接到群众来电反映问题,希望对郦丰名邸小区周边路段管网进行提前疏通。为预防台风天内涝积水,局下属市政养护中心已第一时间派员到现场排查,发现该小区管网无堵塞情况。为积极做好防汛防台工作,对文教路全路段管网进行机械疏通,降低小区台风登陆期间积水风险。


    【鄞州区排水人在行动】截至7月24日13:00,鄞州水利局应对6号台风“烟花”累计出动巡查处置人员320人次,疏通车(强排车)30车次,巡查车60车次,移动泵120台,排查市政管网300余公里,清理雨水井(口)1800个。累计处置短时强降雨道路低洼及施工路段微积水8处(主要是彩虹南路、鄞县大道-天童路、姚隘路-朝晖路、文华路、凤起路、四明西路-钟公庙路、菜场路-贸城西路)。目前城区28座雨污水泵站均正常运行,城区20条下穿通道正常无积水,市级65个易涝小区监测点无积水报告。7月24日凌晨投入强排车应急处置奉化江超警戒水位、保证水位造成江东北路满溢突发情况。


    【镇海区排水人在行动】在汛期到来前,镇海区对沿江路44座塘门进行检修保养,主要措施是更换橡胶防水条、重新粉刷防锈油漆、上油保养措施、启闭塘门,确保安全运行。7月22日、23日,甬江镇海段高潮位,相关部门及时关闭塘门,防止潮水倒灌。期间,加强巡查,防止被行人打开。


    【北仑区排水人在行动】为应对“烟花”,北仑排水组织巡查人员16人、养护工人50人,出动疏通车2台,对北仑城区岷山路(银泰)、中河路、明州路、凤洋二路、长江路、四明山路等交通繁忙地段进行突击清疏。22-24日共出动240人次,巡查车出动40次,疏通车出动20次,三轮车出动96车次,疏通雨水管道25公里,清捞雨水口雨水井3000余座,处理积水点130余个。对10座雨污水泵站的巡查检修,并对3座下穿立交,73处低洼易涝点落实了排涝措施。安装雨水井标识桩11处。对涵洞及雨水泵站派人值守,对于极易积水点,采用安全警示标志。目前,已配备排水人员80人,全部在岗在位,都已投入到排水巡查中,为防汛抗台贡献力量。


    【奉化区排水人在行动】为全力做好防台准备工作,奉化区排水处对易积水点加强积水巡查,对机场南路高架(地面)进行不间段巡查;在天峰路和中山路交叉口提前放置气囊,提前布置强排车辆及应急人员。对南山路(长汀路)、天峰路等路段积水进行了紧急处置。截至7月24日,奉化排水为防御台风“烟花”,组建10组60人应急抢险队伍,4组20人机动队伍,集结3辆强排车,6辆疏通车,6辆工具车,拖车5辆,40余台水泵,沙包500袋,皮划艇2只,警示装置30套等抗台物资设备。累计出动巡查人员人90余人次,车辆38辆次,加强对城区主要路段的巡查,累计排查管网42公里,清理雨水口1200余个。


    【宁海县排水人在行动】:7月24日上午10点,宁海县综合行政执法局防涝队伍对外环路45弄路面积水情况进行应急处理,对雨水篦子进行清掏。


    【象山县排水人在行动】:象山全面排查城区内涝点、低洼地段、桥涵设施、雨水井和管道,清理排水沟、山水入水口,完成丹南路、象山港路与巨鹰路交口西南角、新丰路等5处积水点整治,拆除重点雨水干管挡墙一座,累计排查管网60.6公里,清理雨水口2310个,检查管网冒顶风险点45处处置2处,对8座污水泵站、4座城镇污水处理厂设施设备开展巡查检修并落实防台措施,对2处低洼易涝点落实强排措施,联合街道社区向易涝区居民发放沙包应急物资。对中心城区17条重要行洪河道,5座水闸、32台水情遥感设备、2座强排泵站进行全面检查,对防汛设备进行汛前调试,拆除2处河道施工围堰,修复水情遥感设备数据异常,确保各项设施正常运转,河道无阻水情况。

     

    【余姚市排水人在行动】: 根据前期工作排摸,余姚市提前安排3辆移动泵车至花园新村、渔政站、三江口新村3处城区低洼地,3辆移动发电机至最良村等排涝泵站应对突发情况。提前升起市政府广场生态气囊挡墙,关闭仁寿桥、三官堂闸门。23日凌晨,开丰桥泵站因2台启闭机故障无法进水,工作人员第一时间抢修,即刻恢复正常排水。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统