• 一把手谈安全与发展
  • 文字:
    保护视力色:
    聚焦关键领域 守牢安全底线 高水平保障水利事业安全发展
  • 来源:市水利局
  • 时间:2021-07-30 11:10:28
  • 阅读:
  • 聚焦关键领域 守牢安全底线 高水平保障水利事业安全发展

    鲁小明

    安全生产是民生大事,一丝一毫不能松懈。今年是“十四五”开局之年,又逢建党100周年,务必以“严防细抓”的态度抓好水利领域的各项安全工作。6月是“安全生产月”,慈溪市水利局贯彻落实上级关于安全生产、减灾救灾和平安建设的决策部署,坚持“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,牢固树立安全发展理念,聚焦消除重大安全隐患、提升本质安全水平两条主线,加强安全生产组织领导,全面抓好重大安全风险防控,为慈溪打造区域性现代化中心城市提供坚实的水利安全保障。

    一是高标准、严要求,筑牢安全思想防线。把握水利安全发展理念,必须增强忧患意识和底线思维,把安全理念贯穿水利发展全过程。安排理论学习中心组专题学习习近平关于安全生产的重要论述,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的总要求,树牢“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的思想意识,规范完善安全生产管理责任体系,做到任务明确、责任到人。全力开展全市水利工程“平安护航建党百年”安全隐患大排查大整改行动,对全市在建工程、运行工程、危险化学品、消防安全等开展安全专项督查,确保安全生产态势稳定向好。深入开展水利安全生产宣传教育,通过“两微两端”等新媒体途径,普及水利安全生产知识,丰富安全文化建设,不断提升水利全行业的安全意识,努力营造稳定安全的社会环境。

    二是建河网,强基础,筑牢防汛安全底线。慈溪先后制定《慈溪市骨干河网总体规划》(2002和2016年),明确“三横十一纵”建设重点,本着“突出重点,务求实效”“以排为主,排蓄结合”原则,统筹推进全市骨干河道建设。截至目前,已累计建成“三横十一纵”骨干河道239公里,水面面积增加到103平方公里,防汛排涝能力大幅提升。成立水旱灾害防御中心,落实专人专班负责防汛防台抗旱工作,建立完善水旱灾害防御工作机制。面对2020年梅汛期间七轮超强集中降水,严守汛期24小时值班制度,落实水情调度及实时监测,及时研判全市重点易灾区域,各河网出海闸候潮排水178次,排涝水量约2.28亿方。今年入汛以来,累计出动检查人员400余人次,检查重点在建涉水工程15项,水库、海闸、山塘等133座(段),排查风险隐患83处,均已整改到位。目前我市所有在监在建工程都已录入浙江省安全生产风险普查平台,核查完成率达100%。

    三是外引水,内扩容,筑牢供水安全红线。保供水就是保民生,在保障供水上抓早抓实、化解风险,关系到全行业多领域的平稳运行。慈溪是全省水资源严重短缺的地区之一,人均水资源量为400立方,低于500立方米的严重缺水线,仅为全省的四分之一、宁波的二分之一,水资源的匮乏成为制约经济社会可持续发展的最大短板。2020年10月份以来,慈溪市降雨量较往年严重偏少,境内外各饮用水水库蓄水严重短缺,供水形势严峻。为此慈溪市水利局外引内扩,做优供水,在保量和提质两方面做文章,谋划并分步实施水资源保障措施。一方面抢抓水库枯水时机,对境内有条件实施清淤的水库“并联式”开展实地测量、地质勘察、工程量评估等前期工作,率先提出里杜湖水库最优清淤扩容项目方案,目前已完成清淤土方31万方,占合同工程量的38%。同时加快沿山水库扩容工程进度和其他水库扩容研究,目前邵岙和上林湖联调工程已通过市政府常务会议审议,进入立项程序,梅湖水库加高扩容工程正着手开展。另一方面积极寻找境外优质补水水源,加大外引工作对接,协调争取汤浦水库在启动Ⅱ级应急响应后“不增不减”的最优方案,避免城区供水断崖式下降;经与绍兴、上虞方面多轮对接,启动曹娥江临时应急引水工程;今年2月,浙东引水受持续性少雨影响而暂停,慈溪市水利局积极对接省钱塘江流域中心,实现浙东引水回归常态化,有效补给我市各大河网蓄水存量。截至目前,今年浙东引水天数126天,引水量约1.75亿立方,日平均引水量达到138万立方,已超计划引水量(1亿)的75%。

    四是遏重大,排隐患,奠定水利安全根基。今年是第二轮三年专项整治工作集中攻坚年,也是遏重大、降较大、提本质集中攻坚年,慈溪市水利局高度重视本行业领域的安全生产工作,坚持从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。健全风险防范化解机制,切实增强安全敏锐性,统筹推进水利行业领域安全。完善隐患排查落实机制,聚焦重点行业领域和安全薄弱环节,开展横向到边、纵向到底的大排查大整治。建立安全生产事故双重预防机制,常态化开展水利行业安全风险辨识评估工作。同时编制专项施工方案,尤其关注市重点水利在建工程以及下属单位的出租房、海塘一线海闸等易发安全生产事故和管理薄弱的区域。今年实施开展各级各类水库维修加固、山塘整治、小流域治理、海塘海闸提标等项目21个,涉及项目投资1.13亿元,全力确保沿山线、沿海线水利工程安全运行。

    “图之于未萌,虑之于未有”。安全防范事关民生,宁可百日紧,不可一日松。主汛期临近,慈溪市水利局严格落实安全防范系列部署,牢固树立安全第一理念,以开展好全市水利工程“平安护航建党百年”安全隐患大排查大整改行动为契机,严密防范和坚决遏制安全事故发生,为建党百年营造良好安全稳定的社会环境。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统