• 一把手谈安全与发展
  • 文字:
    保护视力色:
    落实安全责任,推动水文安全生产工作
  • 来源:市水利局
  • 时间:2021-07-30 11:12:46
  • 阅读:
  • 落实安全责任,推动水文安全生产工作

    宁波市水文站 杨军

    水文站负责实时水雨情信息的收集、处理、分析以及预警工作,各项生产活动都与水紧密相关,安全生产主要涉及水文测验、水质监测、实验室运行管理、在建工程和后勤管理等方面。长期以来,我站高度重视安全生产工作,设立了专门监管机构,建立了目标责任考核体系,全市水文安全生产形势持续稳定向好,为水文事业发展营造了稳定的安全环境。2021年是建党100周年,也是省水利安全生产专项整治三年行动的集中攻坚之年,我站加速落实安全责任,积极推动水文安全生产工作。

    一、树牢安全发展理念,守牢安全生产红线

    习近平总书记对全国安全生产工作作出重要指示:“生命重于泰山。各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视为无关痛痒的事”。

    学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,从政治和全局的高度深刻认识安全生产的极端重要性,树牢安全发展理念,以最坚决的态度担当作为,抓紧抓实抓细,守牢安全生产红线底线。若安全没有保障,一切幸福都无从谈起,一切发展都不能持续。习近平总书记强调,“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”,安全问题一失万无,是“硬杠杠”,不能突破、不容失守。树牢安全发展理念,守牢安全生产红线,必须警钟长鸣、居安思危。安全生产是一项随时“归零”的工作,是“易碎品”,任何时候都不能松懈。安全生产,要坚持防患于未然。深刻认识安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性,始终保持“如履薄冰、如临深渊”的状态,将安全生产时时放在心上、牢牢抓在手上。重视安全生产环境,在日常工作中形成“人人讲安全、时时抓安全、处处重安全、事事要安全”的工作氛围

    二、健全安全生产责任制,全面落实安全责任

    安全生产责任制是一套确保安全生产的工作体系,是安全管理的核心。习近平总书记强调:“各级党委和政府要坚决落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责”。结合站内实际,将安全生产责任落实到最小单元,细化到个人,压实责任,使每个人担当作为。同时警惕安全生产责任制出现覆盖范围不全,职责不匹或失衡,措施不明晰等问题,提高安全生产责任制可操作性。做到人人肩上有担子、个个身上有责任,构建各方面尽职尽责、真抓真管、共保安全的责任体系和有效机制。

    本人作为宁波市水文站“一把手”,在思想上时刻牢记安全第一的意识,切实履行“安全生产第一责任人”职责;各科室“一把手”履行科室第一责任人责任。不断健全完善站内安全生产责任制,落实主要负责人和全员全过程安全生产责任,建立“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产责任体系,全面抓好站内安全生产工作。建立内部安全生产监督考核制度,进行定期考核。严格落实安全生产考核制度和“一票否决”制度,推行安全生产过程考核,着力把全过程安全生产责任落细落小落实。各科室按照职责分工,承担起安全生产综合监管、专业监管责任,形成齐抓共管的工作合力。

    三、始终坚持安全管理的“三个原则”

    (一)坚持预防为主。一是加强宁波水文系统干部职工安全意识的教育和培训工作,从源头杜绝违章行为,减少事故的发生;二是全面落实安全生产措施,切断现场危险源;三是加强水文安全防护用品、设备材料的检验与质量控制,确保防护效果;四是做好安全生产日常检查,排除潜在危险,及时采取对应措施。

    (二)坚持安全为先导。在水文生产建设过程中,无论是防汛测报、建设管理、科技服务等各项工作,都要建立在安全生产基础上。全站各科室将人员安全、工程安全、设备安全放在首位,不留任何危险死角,不以牺牲安全为代价抢工作进度,更不因节省开支而减少安全投入。

    (三)坚持全员参与。安全生产,人人有责。水文安全生产责任应横纵贯穿,无论是各科室负责人,还是具体操作岗位都要明确各自的权责范围。作为“一把手”,平时在站务会议、职工会议、检查考评等多种场合,反复强调安全生产必要性、强制性,力使每一位职工认识到安全生产的重要性,以“主人翁”态度加入到安全管理中,形成安全生产齐抓共管的和谐局面。

    四、深入开展危险化学品和水文监测安全整治

    危险化学品安全整治的重点是危险化学品的采购、储存、运输、使用、废弃处置等环节。今年5月,我站实验室完成了实验室台柜及全部仪器设备的搬迁工作。其中实验室废弃物及库存危化品全部通过第三方运输公司送北仑固废公司处理,至此我站危化品安全隐患消除。

    水文监测安全整治,重点放在完善水文测站监测操作规程、安全规章制度、超标准洪水水文应急监测方案以及事故救援预案上。结合实际整改、细化和完善水文测站监测操作规程,并组织安排站内同志及时培训学习。超标准洪水水文应急监测方案和事故救援预案进一步完善,加强各层级安全应急演练,同时在站内组织集体学习和模拟,确保遭遇超标洪水或其他意外事件后能及时有力处置。

    健全安全生产规章制度,严格执行安全生产制度、规范,完善安全生产应急联动机制,加强重大节日安全生产值守制度。做好安全管理应急值守工作,严格执行重要、敏感时段到岗带班和关键岗位24小时值班制度。重视突发事件信息报送工作,确保信息渠道畅通和信息及时、准确、有效。在站内醒目位置和重点区域分别设置安全警示标志。建立安全风险报告制度,每季度上报危险源辨识和风险管控情况。加强隐患排查治理,使之制度化、规范化。开展隐患排查整治,办公室牵头各科室逐月上报危险源、隐患和事故信息。对于各科室提出的对水文监测存在的安全隐患问题,及时研究,提出解决方案和措施,及时向主管部门上报。持续推进水文测站标准化创建,加强达标评估和复核,巩固标准化创建成果。

    五、2021年工作思路

    按照2021年全国水利安全生产会议精神,以及省水利厅、省水文管理中心和市水利局的工作部署,我站组织召开了安全工作会议,对做好2021年的水文安全生产工作做了全面部署,主要有以下几个方面:

    (一)严格落实安全生产领导责任制。落实领导班子成员“一岗双责”,认真履行安全生产监管职责和主体责任。班子成员和各科室负责人要切实履行本科室安全生产第一责任人职责。明确市站各科室安全职责,将安全生产责任分解到科室、细化到岗位、落实到个人。

    (二)加大安全生产监督检查力度。以定期、不定期、特定重要时期开展有针对性的安全检查,发现和解决工作中存在的问题和不足,切实增强做好安全生产工作的思想自觉和行动自觉。

    (三)强化红线意识和底线思维,深入开展安全隐患排查治理和专项整治,抓好重要时段和重大活动期间的水文安全生产工作,严防事故发生。

    (四)制定科学可行的安全生产各种方案,提高快速反应和应急处置能力,强化责任分工,确保方案的可操作性。

    (五)加大安全宣传教育力度。以开展“安全生产月”活动为契机,大力推进安全文化建设,普及安全生产法律法规知识和安全常识。结合工作实际,多形式、多层次地安排专题安全知识教育培训,组织人员参加安全技能培训。

    通过工作实践,我深切地体会到,抓好安全生产工作,必须依靠上级的正确领导和全站干部职工的全员参与;必须立足实际,切实解决存在的薄弱环节和突出问题;必须坚持实事求是,注重有效监管,狠抓工作落实。我站安全生产工作虽然取得了一定成效,但安全生产无终止,应常抓不懈。在今后的工作中,我将继续认真落实“安全生产一把手”责任,强化安全监管,抓好安全生产工作机制和保障能力建设,不断提升宁波水文安全生产水平,为水文事业创造和谐稳定发展环境。




    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统