• 一把手谈安全与发展
  • 文字:
    保护视力色:
    压实安全责任 确保安全生产打赢“遏重大”攻坚战
  • 来源:市水利局
  • 时间:2021-07-30 11:14:58
  • 阅读:
  • 压实安全责任   确保安全生产打赢“遏重大”攻坚战

    北仑区农业农村局党委书记、局长 张永广

    2021年6月

    今年是中国共产党成立一百周年,是水利事业“十四五”规划的开局之年,习近平总书记多次强调,各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,李克强总理和袁家军书记、郑栅洁省长都对安全生产做出重要指示与批示,督促各级牢固树立生命至上、安全第一的理念,安中思危、见微知著、举一反三、由彼及己,针对人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不安全因素,组织开展安全检查,建立风险隐患清单,明确整改责任、整改措施,盯住不放、定期检核、一抓到底,确保不出事、不出大事。要多举固根本、利长远、保安全之措,夯实基础、系统治理、久久为功,提升本质安全水平,确保长治久安。从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生,平安护航建党一百周年。

    我局全体工作人员认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立“没有安全就没有发展”的工作意识,细化具体举措,狠抓任务落实,我局先后开展了水利建设施工领域遏制重大生产安全事故整治攻坚行动、水利在建工程安全生产风险普查、水利运行工程安全生产风险普查、“平安护航建党百年”安全隐患大排查大整治等安全生产专项行动,着重抓了以下四方面:

    一、强化职责分工,落实责任主体

    牢固树立“管行业必须管安全,管生产经营必须管安全,管业务必须管安全”的思想。水行政主管部门承担“遏重大”的监管责任,要严格按照“三管三必须”要求,逐级压实安全生产综合监管和业务监管职责,完善分工协作机制,强化齐抓共管的工作格局。水利生产经营单位承担“遏重大”的主体责任,督促辖区内各街道及水利建设单位层层落实安全生产责任制,做到纵向到底,横向到边。进一步加大水利行业安全生产警示问责和联合惩戒力度,严厉打击惩治各类违法违规生产经营和建设行为,强化“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,加强对在建工程、水库山塘、海塘碶闸、强排泵站、河道溪坑等的安全管理与考核,推动水利生产经营单位由被动接受监管向主动加强管理转变,安全风险管控由水行政主管部门推动为主向生产经营单位自主开展转变,隐患排查治理由行政执法检查为主向生产经营单位日常自查自纠转变。

    二、开展隐患排查,摸清风险底数

    安全生产工作重在预防,要在防患未然、强化源头治理上下功夫,充分掌握风险底数,做到有的放矢。要求各业务科室认真组织,对区内所有水利工程项目开展全方位、无死角的安全风险排查,全面掌握风险点的数量、种类、风险因子和分布情况,重点掌握易造成人员伤亡,特别是存在群死群伤风险的项目、场所、设备设施等,并据此形成本地区、本单位安全风险数据库,推进安全生产风险监测预警和精准管控。同时,建立“常普常新”的风险普查机制,做好动态辨识管控安全风险。

    要按照“边排查、边整改”的原则,督导水利工程建设单位与管理单位全方位、全过程、各环节辨识安全隐患,建立危险源管控、问题隐患和制度措施。对风险普查和隐患排查中发现的重大风险和重大危险源、重大事故隐患,要严格执行“发现、交办、整改、督查、销号”流程,做到人员、措施、资金、时限和预案“五落实”。对开展大排查大整治行动滞缓、工作不力的地方和单位,实行现场督导、挂牌督办,坚决防止重形式、走过场。

    三、紧紧夯实制度保障。

    坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,年初印发《北仑区农业农村局安全生产委员工作规则》,明确局安委会组织结构设置,主任由局党委书记、局长担任,常务副主任由分管安全生产工作局领导担任,副主任由各分管局领导担任,成员由局属各单位主要负责人担任,明确各单位安全生产职责分工,明确局安委会工作规则。

    四、强化问题导向,铁面抓整治

    一是重视安全宣导。坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述武装头脑、指导实践,牢固树立安全发展理念,切实把安全生产摆到重要位置,切实解决思想认知不足、安全发展理念不牢和抓落实存在很大差距等突出问题。组织全区农水系统观看了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》专题宣传片,要求始终将安全生产摆在重要位置,切实增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉,以零容忍要求抓好安全生产各项工作,努力实现水利行业安全生产“零事故”目标。

    二是强化重点监管。进一步增强风险意识,提高风险防控能力,进一步深化安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。强化水利安全生产信息化建设,充分利用水利部安全生产信息系统平台,建立健全包括工程信息、危险源辨识、隐患排查、风险管控等在内的安全生产基础数据库,全面推进安全监管动态化、信息化管理,加强安全风险管控。督促指导施工企业依法开展安全生产标准化创建,按照“质量优先、兼顾数量”的要求,加大政策宣传和引导力度,全面提高水利施工企业安全生产标准化达标率,提升企业安全管理水平。全面推进水利工程安全文明施工标准化工地建设,按照标准化管理有关要求规范现场安全管理,提高安全保障能力。

    三是严格督查检查。坚持专项检查和全面检查相结合,常规检查和“四不两直”相结合,自查自纠与上级督查相结合,推进安全生产督查检查全覆盖。坚持立查立改,边查边改,形成隐患整改落实清单,并实行整改闭合管理。从元旦期间做好水利工程低温冰冻天气安全生产大检查、元旦春节期间安全生产工作大检查、组织各街道各部门开展水旱灾害防御汛前安全大检查,对在建工程开展信用评价与质量监督活动,对小型工程开展不定期检查及飞检检查。对一般安全隐患,完成整改且已闭合管理的,及时进行隐患销号;对未及时完成整改的,落实专人进行整改进度跟踪;对重大安全隐患,按规定挂牌督办;对多次督促扔不能保证安全生产的项目(工程),敢于动真碰硬,坚决责令停产停业整改。

    水利安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,我局针对安全生产领域存在的短板和薄弱环节,切实解决存在的问题,建立长效机制,树立安全生产常态意识。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统