• 图片新闻
  • 文字:
    保护视力色:
    我局组织召开全市水利科技培训
  • 来源:水资源处
  • 时间:2021-08-30 10:23:03
  • 阅读:
  • 8月27日,我局组织召开全市水利科技培训,学习智慧水利科技平台操作,交流如何做好课题研究,总结“十三五”水利科技推进情况,部署推进水利科技工作。“十三五”以来,宁波水利科技以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,加强制度建设,完善工作机制,推进技术标准建设,加速“智慧水利”发展,在水利科技开发研究、水利科技成果推广方面等方面取得丰硕成果。为宁波水利治理体系和治理能力现代化提供了更加坚实的科技支撑。

    下阶段,水利科技创新思路将聚焦水资源安全高效利用、水旱灾害防御、水生态修复、工程建设、水利信息化等领域,不断整合科研力量,加强科技协同创新,不断促进资源共享,加强成果转化推广,不断营造科技氛围,加强科技人才培养。为宁波水利、宁波经济社会高质量发展提供重要的科技支撑。

    一要加强顶层设计,完善制度建设。进一步完善水利科技管理办法,从加强组织领导、增加经费投入、强化队伍建设、营造良好氛围等方面制定相关政策,从政策上引导更多的企业和科研院所开展针对性的水利科技研究。

    二要坚持问题导向,加大对重大水利科技问题研究。结合我市“十四五”水利发展相关规划,抓住科技创新这个“牛鼻子”,根据社会经济和水利发展面上重点问题、共性问题开展水利科技项目研究。

    三要加强与高校、科研院所的合作。加强与国家、省级科技部门、国内一流水利高校、科研院所的沟通合作,创新合作机制,加强政策引导,拓展企校合作空间,为企校合作营造良好环境。争取在重点领域、关键技术有所突破,不断巩固合作成果,促进共同发展,形成“产、学、研、用”全链条体系,提高科技创新能力,开创水利科技工作新局面。

    会议还邀请了宁波水利学会副理事长张松达作了关于如何开展课题研究的讲座,并对科技成果登记和成果奖励的要求进行了讲解。各区县(市)、功能区水行政主管部门相关负责人对科技管理工作过程中出现的问题展开了讨论以及对今后的工作进行了深入交流。



    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统