• 图片新闻
  • 文字:
    保护视力色:
    全市水利半年度工作会议召开
  • 来源:办公室
  • 时间:2021-08-09 09:58:17
  • 阅读:
  • 8月6日,我局召开全市水利半年度工作会议。局党组书记、局长劳可军出席会议并讲话。局党组副书记、副局长、二级巡视员张晓峰主持会议,局领导,各区县(市)、市级开发区(园区)水行政主管部门、局机关处室、局属单位、市水务环境集团、市水利设计院相关负责人参加会议。会上,各区县(市)、市级开发区(园区)水行政主管部门负责人分别作了半年度工作交流发言。

    会议强调,要按照党中央国务院、省委省政府、省水利厅和市委市政府的工作部署,按照高质量、高标准的要求,认真分析当前存在的短板和不足,科学、有效制定下半年的行动计划,要按照共同富裕的目标要求,“跳出水利看水利”,解放思想,改革创新,全面落实各项措施,实现水利高质量发展,为群众带来实实在在的获得感、幸福感、安全感。

    劳可军充分肯定了今年以来的水利工作成效。一是抓投资有成效。上半年,经过各地各单位的共同努力,全市水利建设投资实现“时间过半、完成任务过半”的目标,取得了“半年红”的成效。二是抗长旱有成效。在省水利厅大力支持下,各地水利部门念好“引、调、掺、连、限、停”六字诀,最大程度减轻旱情带来的不利影响,取得了“全市城镇无一天断供,中心城区无一天限供”的抗旱成效。三是防大汛有成效。面对5个“超历史”的台风“烟花”,经过各地各单位的共同努力,通过超常规的防御措施,取得了“无人员伤亡、无水库山塘垮坝、无海塘和重要堤防决口”的成效。四是抓改革有成效。推进了数字化改革。结合智慧水利先行先试切实抓好水利数字化改革实施方案的落地。上半年智慧水利一期已上线运行,共完成43项核心业务和5个应用场景建设;组建了水利水务执法办。

    劳可军强调,各地要按照“标准要高、能力要强、力度要大”要求,全力做好防洪排涝能力提升工程的谋划推进。对进度滞后的工作,要按照市委提出的“争先进位”和“问题及时发现有效处理的闭环机制”,认真分析原因,研究对策措施,抓紧时间赶上去,确保到年底继续保持全省前列,为“十四五”开好局、起好步。

    劳可军要求,一要着力推进城乡一体的供水格局。要按照城乡一体的目标要求,统筹优化城乡供水网络,加快形成“三源三联一网”的供水安全保障格局。做到应通尽通、蓄水充足、调水成网。二要着力推进城乡共享的幸福河湖。要把全域美丽河湖建设作为共同富裕的重要载体,通过“控源截污、水岸空间治理、完善引配水格局”等措施,高质量推进水利综合治理。加快污水治理、加强生态调水、建设幸福河湖、发扬水利文化。三要着力推进城乡安澜的工程体系。要系统分析这次防汛防台的经验与不足,从工程体系与调度指挥等两个方面进行完善提升,加快构建防御超标准洪水的防洪排涝体系。四要着力推进城乡共创的水利改革。要以数字变革和科技创新催生新的发展动力,全力推进水利数字化改革等一系列改革,共创城乡共享的水利改革成果。提升水利智慧监管能力,推动整个行业上一个台阶,加快推进金融改革。五要抓好共同富裕水利行动工作要求。做到3个到位:思想认识要到位,责任落实要到位,工作措施要到位。以“争先创优、争先进位”为目标,在认清形势中自我加压,努力为浙江乃至全国打造高质量共同富裕的“水利样板”。




    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统