• 上级信息
  • 文字:
    保护视力色:
    【大干项目】杭州市东苕溪防洪后续西险大塘达标加固工程开工
  • 来源:浙江水利网
  • 时间:2022-10-28 09:24:33
  • 阅读:
  • 编者按:今年是浙江水利“大干项目、大干民生”之年,为深入贯彻落实中央稳定经济大盘的决策部署,深入贯彻落实省第十五次党代会精神以及全省稳住经济一揽子政策措施,进一步做好加快水利基础设施建设宣传信息工作,浙江水利网站推出【大干项目】专题,聚焦全省重大水利工程建设,为加强水利基础设施建设工作营造良好的舆论氛围。


    8月31日,杭州市重大水利工程现场调度推进会暨东苕溪西险大塘达标加固工程开工活动隆重举行。杭州市委副书记、市长刘忻宣布开工,省水利厅党组书记李锐出席活动并讲话,杭州市委常委、余杭区委书记刘颖,杭州市副市长刘嫔珺,杭州市、余杭区、西湖区、钱塘区、萧山区、临安区等相关负责人参加活动。

    西险大塘达标加固工程被列入水利部《长三角区域一体化发展水安全保障规划》《“十四五”解决水利防洪排涝薄弱环节实施方案》,是浙江省级水网先导区第一个开工的水利重大项目,是浙江水网标志性工程之一,也是太湖治理重要工程。工程估算总投资58亿元,计划工期48个月,是浙江省政府主导的四个重大水利项目之一,是今年全省新开工重大水利工程中,投资体量最大的项目。

    西险大塘达标加固工程主要针对西险大塘堤防结构单薄,存在的渗漏、滑坡等风险隐患问题,采取了堤身拼宽、全线防渗、固基增稳等措施。工程任务以防洪排涝为主,兼顾区域水生态、水景观、水文化等需求。主要建设内容包括加高加固堤防52.9千米,新建南湖枢纽1座,改建沿线配套闸站7座等。

    西险大塘达标加固工程是保卫杭城乃至杭嘉湖平原的重要防洪屏障,也是安民便民利民的重点民生工程。工程建成后,东苕溪干流右岸西险大塘、中桥塘、南湖东围堤和铜山溪左岸堤防防洪标准将提高为200年一遇,上南湖区块排涝标准将提高为50年一遇,将有效提升区域防控能力,提高城市安全系数。同时,工程将统筹兼顾沿线原有水源保护区、蓄滞洪区、桥梁交通等的交叉功能,打通生态通道、增强景观体验、延续地域文脉,进一步提升人民群众的幸福感和获得感。

    活动现场,李锐对各级党委政府对水利工作的关心重视,各部门的大力支持表示诚挚感谢。他指出,西险大塘的顺利开工,得益于省委省政府的坚强领导,省委书记袁家军的高度关注、亲自部署;省长王浩的多次调研,深入研究;常务副省长徐文光的多次协调推动;有赖于杭州市委市政府强力推动、省市有关部门通力协作和勘测设计研究单位的不懈努力。当前,党中央国务院把水利基础设施建设作为扩大有效投资,促进经济稳进提质的重要领域。在这个关键时刻,杭州市委市政府系统谋划,全力推动水利基础设施建设,充分彰显了坚决响应习近平总书记号召的政治自觉和政治担当,充分体现了贯彻省委省政府决策部署的坚定决心和唯实惟先的领跑姿态。

    李锐强调,西险大塘历史悠久,地位十分重要。西险大塘提标加固工程建设是杭州人民在高质量发展实现“两个先行”进程中展开的治水新篇章,是建设国家水网省级先导区跑出的“第一棒”。余杭区要继续加强组织领导,项目法人要规范建设管理,积极争取并用好政府专项债和政策性开发性金融工具,做好政策处理工作。设计施工监理单位要秉持工匠精神,精心设计,精心施工,严格监管。省水利厅将继续加强组织协调,促进德清段的西险大塘提标加固尽快开工。同时,加强技术指导,积极争取中央资金支持,共同努力把西险大塘打造为平安大塘、绿色大塘、惠民大塘,建设成全国防洪标准“第一堤”,成为杭州市“两个先行”的重要标志性成果。