• 上级信息
  • 文字:
    保护视力色:
    省水利厅印发《浙江省深化水利工程标准化管理实施方案》
  • 来源:浙江水利网
  • 时间:2022-10-28 09:26:07
  • 阅读:
  • 为加快推进水利工程运行管理现代化,推动水利工程标准化管理迭代升级,确保水利工程安全运行和效益发挥,省水利厅于近日印发《浙江省深化水利工程标准化管理实施方案》(以下简称《方案》)。

    《方案》要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及历次全会和省第十五次党代会精神,坚持把满足人民对美好生活的向往作为水利工程标准化管理的出发点和落脚点,创新管理机制和管理手段,完善管理制度标准,巩固提升创建成果,打造标准化管理精品工程,为奋力推进“两个先行”提供有力支撑。

    《方案》明确,到2025年底,大中型水利工程和3级及以上堤防、海塘工程标准化管理迭代升级;小型水库,4级堤防、海塘,山塘,农村供水工程,农村水电站,圩区工程,水文测站标准化管理复核通过率达到100%;尚未完成标准化管理创建的已建工程全部完成创建;新建、改扩建和除险加固水利工程在竣工验收前完成标准化管理创建;按照高标准高质量和每县有样板、每市每类有样板的要求,打造标准化管理精品工程600个,其中通过省水利厅评价标准化管理工程100个以上、水利部评价标准化管理工程20个以上。2026年起,水利工程标准化管理实现常态长效。

    《方案》强调,要对标对表,巩固提升创建成果,完善水利工程标准化管理的标准制度体系和运行管理机制,不断巩固拓展提升成果。要建管并重,同步推进管理创建,实行水利工程全生命周期管理,加快标准化管理创建。要创新制胜,变革重塑体制机制,聚焦水利工程管理“三化”改革,提升水利工程专业化管理水平和智慧管理,充分发挥水利工程综合效益。要立标示范,奋力打造精品工程,发挥典型示范作用,在全省乃至全国打造具有标杆性和辨识度的工程。要唯实惟先,全面推行管理评价,建立水利工程标准化管理常态化评价机制,进一步提高水利工程标准化管理水平。

    《方案》强调,各级水行政主管部门要加强组织领导,加强联动协同,加强要素保障,加强培训宣传,加强监督指导,加强激励措施,不断深化水利工程标准化管理。