• 上级信息
  • 文字:
    保护视力色:
    李国英主持召开加快水利基础设施建设调度会
  • 来源:水利部网站
  • 时间:2022-10-31 14:52:54
  • 阅读:
  • 8月12日,水利部党组书记、部长、部全面加强水利基础设施建设领导小组组长李国英主持召开调度会,检视研究水利基础设施建设进展情况,部署推动下一步工作。李国英强调,要全面贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的部署要求,以更加饱满的精神状态和“时时放心不下”的责任感,勇于担当、积极进取、善作善成,高质量完成好党中央、国务院关于全面加强水利基础设施建设的决策部署,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    李国英指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,南水北调中线引江补汉工程、淮河入海水道二期工程等一批具有战略意义的重大水利工程相继开工建设,水利基础设施建设取得重大进展。今年1至7月已落实水利投资8916亿元、同比增长59.2%,完成水利投资5675亿元、同比增长71.4%,新开工项目1.61万个。目前,水利工程在建项目达3.18万个,投资规模1.7万亿元。水利工程施工吸纳就业161万人,其中农村劳动力123.3万人。水利基础设施建设各项指标均创历史新高,为稳增长、稳就业发挥了重要作用。

    李国英强调,当前是完成全年水利基础设施建设目标任务的关键期。要紧盯重大水利工程,目标细化实化到项目,工作具体落实到环节,进度管理安排到日,全力推动早开工建设,尽快形成更多实物工作量。要统筹做好在建水利工程、病险水库除险加固、农村供水工程、水土保持项目、三峡后续工作、南水北调中线防洪安全保障工程等各类水利项目建设,加快前期工作和建设进度,同时,要坚决防止“萝卜快了不洗泥”现象和行为,确保工程质量和生产安全。要进一步梳理水利基础设施项目清单,用足用好财政、金融支持政策和基础设施建设投资基金,充分调动各有关方面积极性,形成加快水利基础设施建设的强大合力,为全面提升国家水安全保障能力打牢坚实基础。