• 工作动态
  • 文字:
    保护视力色:
    慈溪市梅湖水库扩容工程移民安置相关工作获省政府批复
  • 来源:慈溪市水利局
  • 时间:2022-11-17 09:25:05
  • 阅读:
  • 近日,浙江省人民政府发布了《关于禁止在慈溪市水资源开发利用二期工程(梅湖水库扩容工程)占地和淹没区新增建设项目和迁入人口的通告》,标志着该工程移民安置工作正式进入实质性阶段。

    梅湖水库扩容工程系慈溪市水利建设史上首个涉及移民安置审批的水资源开发利用项目,工程完工后将有效提升水库防洪能力和调蓄能力,增加蓄水666万方。

    为加快工程前期审批进度,确保主体工程按期开工建设,慈溪市水利局积极靠前、主动谋划,推动成立慈溪市水资源开发利用二期工程(梅湖水库扩容工程)推进工作专班,协调解决推进过程中的问题。针对工程移民安置审批环节多、流程长等难题,慈溪市水利局主要领导多次赴省、宁波市相关部门对接,邀请省、市、县三级民政部门莅临现场实地指导,并于9月5日通过《慈溪市水资源开发利用二期工程(梅湖水库扩容工程)建设征地移民实物调查工作大纲》。结合梅湖水库无生活移民的特点,会同规划编制单位量身定制报批计划和方案,将常规需18个月的报批流程缩短至8个月完成。

    下一步,慈溪市水利局将继续抓紧开展工程征地移民实物调查和工程规划选址审批工作,计划2023年1月完成征地移民安置规划报告和初设报告编制,2023年6月底前力争主体工程开工。