• 工作动态
  • 文字:
    保护视力色:
    鄞州区庙堰碶泵站工程通过竣工验收
  • 来源:鄞州区水利局
  • 时间:2022-11-17 10:46:48
  • 阅读:
  • 近日,鄞州区庙堰碶泵站工程竣工验收会议顺利召开。通过查看工程现场及抽取机组运行,查阅竣工验收资料,听取工程建设管理、竣工技术预验收工作报告和相关单位的意见建议等方式,竣工验收委员会一致同意鄞州区庙堰碶泵站工程通过竣工验收。

    庙堰碶泵站工程位于鄞州区钟公庙街道三桥江入奉化江河口,主要由上游引河、进水前池、交通桥、进水池、泵房段、出水池等组成,是保障鄞东南平原排涝、防潮安全的重要泵站。项目总投资为5803.08万元,泵站设计流量40立方米/秒,属中型泵站,由3台潜水轴流泵组成,单机设计流量为13.3立方米/秒,工程等别为Ⅲ等。泵站奉化江侧防洪(潮)标准为100年一遇,内河侧防洪标准为30年一遇,城市及城镇排涝标准为20年一遇。

    工程于2017年12月开工建设,2020年10月通过完工验收。工程投用后,经受住了“烟花”、“梅花”等强台风的考验,提高了现有排水通道的利用效率,鄞东南平原的防洪排涝体系和区域洪涝能力有效提升。同时,工程的建设也进一步改善了周边河网水环境,对实现三江六岸拓展提升、配合滨江景观带建设等具有重要作用。