• 上级信息
  • 文字:
    保护视力色:
    全国仅4项!浙江新添1处世界灌溉工程遗产 位于松阳
  • 来源:浙江水利网
  • 时间:2022-11-18 08:57:53
  • 阅读:
  • 10月6日,从澳大利亚召开的国际灌排委员会第73届执行理事会上传来喜讯,浙江松阳县“松古灌区”入选2022年度(第九批)世界灌溉工程遗产名录,成为浙江省又一入选世界灌溉工程遗产名录的遗产品牌。

    此次,中国四川省通济堰、江苏省兴化垛田、浙江省松阳松古灌区和江西省崇义上堡梯田等4个工程全部申报成功,而松阳松古灌区是唯一一个浙江省申报项目,至此,浙江的世界灌溉工程遗产已达7项。

    据松阳水利局相关负责人介绍,松古灌区是特色鲜明的灌溉工程遗产“活态博物馆”,是中小流域古代灌溉工程典范。其主要特色在灌区起源早、灌溉体系完备、历史信息来源真实、工程技术先进、建管体系完备等方面。

    自汉代开始,先民因地治水,在松阴溪流域依势筑堰建渠,分片“开圳引水”,逐步建成以松阴溪主支流为水源,堰堤密布、圳渠交错的灌溉网络。灌区工程体系在明清时期臻于完善,至明末清初,境内有古堰120处,灌溉的古塘、古井百余处,至今仍在滋润着松阴溪两岸16.6万亩良田。

    千年来不同时期修建的引水、蓄水、提水等水利工程,构筑了“堰塘井渠合理布置、引蓄灌排有序组织”的长藤结瓜式灌溉网络,建立了雨季蓄水灌溉排涝,旱季山塘井泉补水,大旱不竭、晴雨兼顾,配合轮灌制管理,形成了符合现代水利工程理论多级灌溉系统。

    松古灌区先民以榜文、碑刻、文选等形式,翔实记录了“七三法”立项选址、“借地建圳”,采用“人字形”坝体结构等建设机制,以及“汴石分水”“定期轮灌”“圳田制”“堰董制、圳董制”“水权管理”等创造性的灌区管理机制。

    松古灌区及其骨干工程的历史证据主要为《叶氏广远宗谱》《浙江分县志》《松阳县志》《周氏宗谱》等地方文献及自古遗存下来的从明天顺元年至光绪九年的榜文18篇、古圳图1张、明清时期的碑刻14方、摩崖2处、文选8篇等实物证据,历史信息来源详实。

    灌溉是农业发展的基础支撑,对人类文明发展具有重要意义。世界灌溉工程遗产名录自2014年设立,由国际灌溉排水委员会评选并授予,旨在梳理世界灌溉文明发展脉络、促进灌溉工程遗产保护,总结传统灌溉工程优秀的治水智慧,为可持续灌溉发展提供历史经验和启示。

    本次申遗成功,使浙江古水利工程再次走上国际舞台,向世界展示了浙江悠久的治水文化和治水、用水的智慧。接下来通过宣传、保护、利用、传承、弘扬,浙江将继续推动全省山区水利现代化先行县试点和全域幸福河湖工作。