• 上级信息
  • 文字:
    保护视力色:
    【水利“浙”十年】杭州:十年蝶变发展护“杭”前行 奋勇争先守卫江河安澜
  • 来源:浙江水利网
  • 时间:2022-11-18 09:05:42
  • 阅读:
  • 编者按:党的十八大以来,浙江水利积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,勇立潮头、踔厉奋发,加快打造一批具有辨识度的重大标志性成果,努力推进水利高质量发展,谱写“浙水安澜”新篇章。为回顾总结浙江水利改革发展历程,浙江水利网站推出【水利“浙”十年】专题,见证这十年来各地水利改革发展取得的突出成效!


    杭州:十年蝶变发展护“杭”前行 奋勇争先守卫江河安澜

    “浙”十年是杭州逐水先行、奋力前行、坚毅笃行的十年,是厚积成势、美丽蝶变的十年,更是新时代十年伟大变革、伟大跨越的生动缩影。杭州按照中央、省、市的各项决策部署,积极践行“十六字”治水思路,全面加快水利基础设施建设,稳步推进水利行业能力建设。为高水平打造“数智杭州·宜居天堂”,高水平建设社会主义现代化国际大都市,争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

    “浙”十年,水利改革发展迈上新台阶。全市水利总投入673亿元,建设重大水利工程31个,杭州市水利发展“十三五”规划提出的15项主要指标全面完成。

    洪涝灾害应对能力显著提升。积极推进18项省“百项千亿”防洪排涝工程,建成苕溪清水入湖河道整治(余杭段)及萧围东线、萧围北线、钱江世纪城安全生态带等堤塘工程,完成干堤加固224公里,主要江河干堤达标率提高至85%;建成三堡、八堡、滨江华家、萧山大治河、钱江枢纽等大中型排涝泵站,新增强排能力879立方米/秒,杭州主城区排涝总能力达到1298立方米/秒,“上蓄中滞下排”防洪排涝工程体系不断完善。成功防御“利奇马”“鲇鱼”等超强台风和太湖、钱塘江流域各两次大洪水,2020年“超长梅”期间新安江水库首次9孔泄洪,全市水库无一垮坝,主要江河堤防、标准海塘及闸站无一决口,因洪涝灾害受灾人口和年均洪涝灾害损失率降至历史最低。

    新安江水库九孔泄洪

    水资源优化配置迈出坚实步伐。建成千岛湖配水工程及闲林水库城市应急备用水源工程,杭州城市供水格局从钱塘江为主的单一水源供应,转变为千岛湖、钱塘江等多水源供水,杭城供水安全保障能力得到极大提升;农村饮用水达标提标入选省市民生实事项目,城乡规模化工程供水人口覆盖率提高到94.8%,受益农村人口139万,实现城乡同质、县级统管。农民饮用水达标提标连续两年入选市政府十大民生实事,给人民群众带来更多实在的幸福感、获得感。

    千岛湖配水工程闲林水库“大碗”

    水生态环境大为改善。实施美丽河湖建设,创建213条市级美丽河湖,其中66条获评省级美丽河湖,位列全省第一。河湖库塘清淤4340万立方米,实现不把污泥浊水带入全面小康的目标,治理中小河流和农村河道1722公里,新增水土流失综合治理354平方公里,县级以上集中式饮用水水源地水质达标率达到100%,病险水库除险加固315座,山塘综合整治1482座,小水电清理整改退出75座。河湖“四乱”问题基本解决,河湖面貌发生巨大变化。

    建德大洲溪

    节水型社会建设有序推进。深入贯彻“节水优先”方针,全面启动节水行动。7个县级节水型社会建设全部达到省级标准,其中余杭区(原)、桐庐县、淳安县达到国家标准,临安区、建德市通过国标省级审核;用水总量逐年下降,万元GDP用水量(2021年)比2015年下降52.6%。农田灌溉水有效利用系数达到0.610,先后完成新安江流域(杭州段)、杭嘉湖、分水江流域和钱塘江流域水量分配,临安区在全国率先出台《临安区农村集体经济水资源使用权确权登记实施办法(试行)》《临安区农村集体经济山塘水库水权交易办法(试行)》,开展水资源价格评估,实现省内首例农村水权交易。

    水利行业强监管有力有效。全力推进水利“最多跑一次”改革,176个水利事项实现100%网上办;杭州出台《农村饮用水工程提升规范》地方标准,淳安农饮县级统管成为全省改革先进典型案例;全面推行水利工程标准化管理,小型以上水利工程标准化管理合格率达100%,1418个工程纳入平台统一监管;实时水雨情信息采集网络实现国土面积9.3平方公里一站,基本实现全市主要江河干流洪水预报全覆盖;全面完成河道管理范围划界、县级以上河段无违建,钱塘江杭州段采砂全面禁止;建成城市大脑水利驾驶舱,率先开展水利工程异地评标,水利机构改革全面完成。

    水文基础支撑服务水平不断提高。水文站网建设日趋完善,国家基本水文测站全部落实标准化管理,水文监测实现“村村有雨量、镇镇有水位”,水文感知网建设水平全省领先,全国一流。制订了实测降雨预警、洪水预警、山洪灾害风险预警、水利旱情预警标准并精准发布,实现了主要江河干流洪水预报实现方案、作业全覆盖,构建了智能感知、动态分析、预报预警、工程调度、智慧研判“五位一体”的数智防灾减灾平台,为成功防御2019年“利奇马”台风、2020年“超长梅”、2021年“烟花”台风等提供了强有力的技术支撑。深化最多跑一次改革,实现水文资料一网通办,即时申请、即时办结,有力推动水文在防汛抗旱、水利工程规划设计、科学研究及其他国民经济建设中的支撑作用,群众满意率100%。

    无人船测流

    筑牢钱塘江防潮安全屏障。联动公安、林水、城管、交通(港航海事)、农业(渔政)等部门,构建多跨协同应急联动管理体系,开展全江堤沿线潮前潮后1小时巡防喊潮和重点地段24小时值守。以多模型预报、热力感知、红外热成像等数字化技术支撑,精准提供潮汐信息预报、观潮风险预测、下堤行为预警,累计劝阻下堤下江83万余人次。开办线上直播观潮,与主流视频媒体合作,引导近6000万市民游客在线观潮,方便市民足不出户全时段、全岸线一览钱江潮。

    协同联动,钱江水警开展防潮安全巡防

    数智林水赋能绿水青山。以数字化改革为牵引,构建数智林水“1595”框架体系,初步建成林水一体化智治平台。做深数据融合,汇聚驾驶舱数据17.8亿条,日均新增80万条,接入水雨情等感知设备2985个,实现部门共享、一网统管。市本级的东苕溪预报调度一体化系统、临安的“天目农饮”、余杭的“数智防台”、建德的“供水安全风险识别与管控”被评为省市优秀应用或改革创新应用。

    奋进新征程、建功新时代,杭州将以“坐不住、等不起、慢不得”的危机感,“逆水行舟、不进则退”的紧迫感,“舍我其谁、敢于担当”的责任感,在推进“两个先行”中展现杭州的头雁风采。