• 工作动态
  • 文字:
    保护视力色:
    微型顶管技术首次在孝闻街雨污分流工程中大规模应用
  • 来源:设施中心、海曙区水利局
  • 时间:2022-11-21 17:07:08
  • 阅读:
  • 近日,孝闻街(中山西路-永丰路)雨污分流工程微型顶管首段顺利贯通,系全市首个在市政道路项目建设中大规模应用微型顶管新式工艺的项目。

    孝闻街区是宁波历史城区重要组成部分,集鼓楼、秀水和伏跗室永寿等历史街区,历史文化底蕴深厚。由于存在街区沿线建筑较多、近临文保建筑、路幅狭窄和地下管线复杂等制约因素,施工单位积极探索,因地制宜引入微顶管工艺。

    微型顶管技术亦被称为二次顶管工法,是一种从地下铺装管道的技术,可以实现非开挖施工,从而避免对地上建筑物造成破坏。施工过程中,首先利用液压装置将前导管按照设计轨迹推进贯通,之后以前导管(出土螺旋管)为导体,在前导管(出土螺旋管)末端连接扩孔切削机头,并将拟铺设的管道同时顶进,最终完成管道铺设。

    相较于于传统大口径顶管工艺,微型顶管工艺主要存在以下四大优势,一是后顶进速度快,穿越土层越软施工速度越快。二是管道铺设精度高,通过激光导向仪制导满足排水管道重力流要求。三是工作坑占地面积小,大量减少开挖面,路面交通影响小。四是沉降隐患全消除,管道铺设完成后,管壁与土层之间无空隙。

    该试点工艺验证了其在老城区改造应用中的可行性与成功性,为后续在老城区等复杂环境下的管网改造工程提供了全新的思路和经验。