• 工作动态
  • 文字:
    保护视力色:
    【学习贯彻党的二十大精神】市水务环境集团开展学习贯彻党的二十大精神主题大讨论暨明年党建工作调研会
  • 来源:市水务环境集团
  • 时间:2022-11-24 08:17:27
  • 阅读:
  • 为深入学习贯彻党的二十大精神,结合“五问五破、五比五先”作风建设专项行动有关工作,市水务环境集团开展“对标找差距·先行必有我”思想大讨论暨明年党建工作调研会。

    会上,与会人员以党的二十大精神为指引,对标“五问五破、五比五先”要求,聚焦主责主业,探讨党建引领下的党建工作与业务工作融合提升路径,围绕痛点、难点,开展了思想大讨论,并以问题为导向,提出明年党建工作思路。

    会议指出,从党的理论根源和党的理论发展历程看,国有企业政治基础定位愈发突出,党建工作服务于生产经营工作,是国企党建的重要目标。会议强调,明年党建工作要着重落实党的二十大精神的宣贯落实,以“五问五破、五比五先”要求为切入,补齐短板、提质亮显,同时要紧扣市水务环境集团发展主线,以高质量的党建引领生产、经营、建设、服务等领域高质量的发展。

    会议要求,不能脱离实际搞党建。一是融合要体现在治理结构上。加快推进党的领导全面融入公司治理,落实党的建设工作进章程,发挥党组织把方向、管大局、促落实作用,完善“双向进入、交叉任职”的领导机制和党政“一肩挑”模式,党建与业务“两手抓”。二是融合要体现在从严治党上。突出思想建党,落实好各级党组织会议“第一议题”,完善闭环机制,积极构建“问题发现靠党建、问题发生查党建、问题解决看党建”的工作格局;建设清廉水务,运用大监督机制,形成监督合力。三是融合要体现在业务开拓上。用“双向视角”牵动改革发展步伐更快更稳,业务要主动沟通党建,党建与业务要互促提升,将“大宣传”职能纳入党建部门,建立会议旁听机制、专班参与机制、信息互通机制和人员交流机制,确保党建部门开展工作有切入、信息获取有渠道,围绕集团“三化一重”加大同频发力。四是融合要体现在人才队伍建设上。聚焦“强帅”“强兵”“强员”目标,打破人才选育固化思维,加大对年轻人才、复合型人才选育力度,为企业发展储能。