• 工作动态
  • 文字:
    保护视力色:
    河道中心科技项目荣获省水利科技创新奖
  • 来源:河道中心
  • 时间:2022-11-25 14:13:52
  • 阅读:
  • 近日,河道中心科技项目《跨区域串联闸泵联合调度关键技术研究【基于姚江二通道(慈江)工程】》荣获2022年度浙江省水利科技创新奖三等奖。

    该项目研究成果已成功应用于姚江二通道实际调度运行管理,对我省平原排涝设施建设运行有实际借鉴意义。其主要工作创新点如下,一是科学建立了自下而上的多指标分级调度体系。二是基于闸、泵实际运行特点,从减少工程群频繁启动等角度入手,构建了一整套的“河-闸-泵”匹配及转换机制。三是系统研究制定了涵盖洪水全过程闸泵联合调度机制,并制定了一套基于“统一调度、分级管理”的闸泵联合调度管理模式。

    近年来,河道中心高度重视水利科技工作,开展了多项省市两级重点水利科技项目,并已连续两年荣获省水利科技创新奖。下一步,河道中心将继续抓好水利科技创新以及科技人才队伍建设工作,以工程带科研,以科研促发展,为宁波水利高质量发展提供重要支撑。