• 工作动态
  • 文字:
    保护视力色:
    2022年度河道水下地形监测项目顺利通过验收
  • 来源:河道中心
  • 时间:2022-11-25 15:12:03
  • 阅读:
  • 11月25日,我市2022年度河道水下地形监测项目顺利通过专家验收。局规计处、信息中心、水政中心、河道中心相关负责人及相关专家参加项目验收。

    为深入了解我市河道水下地形“家底”,进一步掌握我市县级以上近及行洪排涝主干河道进行水下地形情况,河道中心在2021年河道水下地形监测的基础上,开展了河道水下地形监测项目研究。该项目于2022年5月9日通过公开招标进行施工,经过半年有条不紊的推进,项目于11月25日实施完工并通过专家评审验收。

    该项目内容主要包括陆域地形测量、水下地形测量、淤泥断面测量、堤防高程测量、360度全景影像制作、底泥检测和河道监测管理系统完善等七个部分。通过项目实施,一是基本实现了对全市县级含以上骨干河道水下地形监测实现了全覆盖。二是兼容了多方测量数据,将我市城区河道测量数据与三江河道常态监测、中心城区核心片河道的监测数据全部进行整合汇总。三是建立了一个信息管理平台,实现了河道水下地形监测数据提取、录入、核对、分析的信息化、平台化、智能化管理。

    通过本次河道水下地形监测数据的测量与建立,使河道管理部门对全市河道“家底”做到了心中有数、治理有据,为全市河道清淤、防洪排涝、水资源开发利用等方面提供了信息技术支撑,对指导河道清淤轮疏机制的实施具有重要意义。