• 工作动态
  • 文字:
    保护视力色:
    设施中心项目荣获2022年度省水利科技创新奖
  • 来源:设施中心
  • 时间:2022-11-28 17:53:28
  • 阅读:
  • 近日,设施中心《节水型精准灌溉技术与装备研发》项目荣获2022年度省水利科技创新奖三等奖。

    该科技项目融合智慧农业发展,实现作物按需生长情况下现代节水灌溉施肥增氧需求,研究适合于我国国情的节水型精准灌溉技术体系与系列化设备,进一步解决目前增氧灌溉中气体在水中保存时间短、传质效率低和灌溉过程智能化程度不高等问题。项目通过创新应用灰色预测模糊灌溉控制技术、增氧灌溉模块开发、光伏系统设计与开发、智能化水肥气一体化装备等内容,增加灌溉的高效、节水和精准度。在2个示范基地共5000多亩示范面积应用后,较传统灌溉施肥相比节水约45%,节肥约35%,节省人工80%以上,节能节水节肥效果显著。

    《节水型精准灌溉技术与装备研发》目前已获得发明专利授权3项(国际发明1项),实用新型专利2项,软著5项,公开发表相关学术论文2篇,在示范基地成功取得一定的经济效益、社会效益和生态效益,具备可复制、可借鉴、可推广的优势。

    设施中心将以此次获奖为契机,进一步加强技术钻研,立足岗位、勇于创新,不断提升技术能力和水平,为推动宁波水利事业高质量发展提供有力技术支撑。