• 上级信息
  • 文字:
    保护视力色:
    人民网:水利部答人民网记者问:近年来我国用水效率和用水效益明显提升
  • 来源:人民网
  • 时间:2022-11-28 09:13:13
  • 阅读:
  • “近年来,我国用水效率和用水效益得到明显提升,特别是全社会节水意识得到了明显增强。”在9月13日中宣部举行的党的十八大以来水利发展成就新闻发布会上,水利部农村水利水电司司长陈明忠在回答人民网记者提问时如是说。

    节水与生产生活息息相关,党的十九大报告明确要求“实施国家节水行动”。2019年4月,国家发展改革委和水利部联合印发《国家节水行动方案》,将节水行动上升为国家层面推动的全民行动。谈及国家节水行动开展以来取得的成效,陈明忠表示,水利部牵头20多个部门组成了国家节约用水工作部际协调机制,共同推动国家节水行动的各项目标任务,节水效果显著,“六大重点行动”得到稳步实施。

    据介绍,“六大重点行动”包括用水总量和用水强度双控行动、农业节水增效行动、工业节水减排行动、城镇节水降损行动、重点地区节水开源行动和科技创新引领行动。

    “近年来,‘六大重点行动’都得到了积极推进落实。同时,水利部进一步深化节水体制机制改革,政策法规和技术标准不断完善,组织保障和基础能力得到了持续增强。”陈明忠谈到,目前,全国31个省市区都建立了部门协调机制或者节水联席会议制度,出台了省级节水实施方案,各地节水行动扎实有序推进。

    陈明忠介绍道,在农业方面,水利部持续实施大中型灌区节水配套改造,“十三五”以来,全国新增高效节水灌溉面积超过1.2亿亩。在工业方面,大力推进工业节水改造和节水型企业建设,全国规模以上工业用水重复利用率达到92%,计划用水覆盖水资源超载地区99%的规模以上用水工业企业。在城市生活方面,全面推进节水型城市建设,地级及以上缺水城市全部建成了节水型城市,建成11.9万个节水型服务业单位。

    同时,水利部推动非常规水源纳入水资源统一配置,开展典型地区再生水利用配置试点,全国非常规水利用量从2019年的107.7亿立方米增加到2021年的138.3亿立方米。全面开展县域节水型社会达标建设,全国1094个县(区)都达到节水型社会标准。

    “坚持‘节水优先’方针,实施国家节水行动,强化水资源刚性约束,推动用水方式由粗放低效向集约节约转变。”陈明忠表示,2021年,全国用水总量控制在6100亿立方米以内,万元国内生产总值用水量51.8立方米、万元工业增加值用水量28.2立方米,与2012年相比,分别下降45%、55%,农田灌溉水有效利用系数由2012年的0.516提高到2021年的0.568。

    “下一步,水利部将充分发挥节约用水工作部际协调机制作用,加强部门和地方统筹协调,深入实施国家节水行动,实施《“十四五”节水型社会建设规划》,继续推进‘六大重点行动’取得更大成效,以水资源可持续利用支撑经济社会高质量发展。”陈明忠说。