• 工作动态
  • 文字:
    保护视力色:
    全市涉河审批业务骨干培训与调研顺利开展
  • 来源:河湖处、河道中心
  • 时间:2022-11-29 10:57:39
  • 阅读:
  • 近日,河道中心组织召开全市涉河审批业务骨干培训与调研,就目前涉河审批项目中常见的控制要点进行讲解授课,并进行业务调研座谈。局河湖处、市河道中心及各区(县、市)涉河审批业务负责人参加。

    培训特邀市水利院规划分院瞿莉君进行授课,介绍了涉河审批项目中常见的如桥梁、码头、轨道交通、滨水绿带等建设工程的涉河审批控制要素的技术标准,并通过环城南路东延(渡架桥江互通)、鄞州大道-福庆路(东钱湖段)快速路工程一期、轨道交通7号线、文创港核心区滨江水岸等典型案例,深入讲解分析了各类工程案例的防洪影响、补偿方案比选、补偿效果分析等内容。随后,进行审批业务调研座谈会,各县市区的审批业务骨干积极发言,就各种案例的技术把关及操作经验交流工作体会,同时还探讨了各地工作的特点与困难情况。

    最后,会议要求切实抓好抓实涉河审批工作。一是注重审批项目前期对接沟通,充分优化水域占补方案,确保补偿措施有效落地。二是加强审批项目批后监管工作,积极应用遥感遥测、空间数据库等信息平台,做到审批项目“一张图”。三是市河道中心作为行业指导单位应当积极开展指导工作,主动探索研讨我市涉河审批项目管理体制与机制的创新,不断健全完善我市涉河审批工作。