• 工作动态
  • 文字:
    保护视力色:
    设施中心组织召开“污水管网分区计量可行性研究”课题研讨会议
  • 来源:排水处、设施中心
  • 时间:2022-11-29 11:24:55
  • 阅读:
  • 为持续推动污水处理提质增效,探索推进供排水数据联动、污水源头治理,稳步提升我市污水收集处理能力,近日,设施中心组织召开“污水管网分区计量可行性研究”课题研讨会,局排水处、浙江和达科技股份有限公司(以下简称和达科技公司)参加会议。会议听取了和达科技公司关于课题研究进展和阶段性研究成果的汇报。

    会议指出,课题以长丰净化水厂服务片区为试点,通过污水泵站为节点、污水干管为脉络,建立逻辑独立,进出水流量关系明晰的分级网格。网格划分方案、水质水量感知监测体系部署方案和网格供排水量差异情况分析方法科学严谨。通过对网格内排水单元信息收集和供排水量数据详细分析,提出网格内异常来水、污水偷排漏排及污水超标排放溯源的管控方案。

    会议强调,课题的初衷是深化数字改革,以网格化精准管理为导向,以服务行业管理为抓手,搭建物联感知平台。要做好信息化系统平台的规划,对管网档案信息、水质水量感知数据、供排水平衡分析算法与结论、异常报警网格等要素进行全面综合管控,数字化、图形化形式直观展示管网网格管理业务中关键数据。

    会议要求,下一步课题要做好试点案例研究,以点带面展开污水管网分区计量工作,在以各污水处理厂服务范围为一级网格划分的同时在下级分区时要结合各行政区划分,为后续指导管网工程改造及违规排放行政管理提供可靠支撑,为排水行业监管打下坚实基础。