• 上级信息
  • 文字:
    保护视力色:
    【大干项目】扩大杭嘉湖南排后续西部通道(南北线)工程
    九曲洋港进水口先行段初步设计通过审查
  • 来源:浙江水利网
  • 时间:2022-11-04 10:03:00
  • 阅读:
  • 编者按:今年是浙江水利“大干项目、大干民生”之年,为深入贯彻落实中央稳定经济大盘的决策部署,深入贯彻落实省第十五次党代会精神以及全省稳住经济一揽子政策措施,进一步做好加快水利基础设施建设宣传信息工作,浙江水利网站推出【大干项目】专题,聚焦全省重大水利工程建设,为加强水利基础设施建设工作营造良好的舆论氛围。

    9月5日,省发改委与省水利厅联合召开扩大杭嘉湖南排后续西部通道(南北线)工程九曲洋港进水口先行段初步设计审查会,相关单位及特邀专家参会。会议原则通过扩大杭嘉湖南排后续西部通道(南北线)工程九曲洋港进水口先行段初步设计审查,并要求编制单位根据专家组评审意见尽快修改完善,全力做好初设报批工作。

    扩大杭嘉湖南排后续西部通道工程是2022年省领导挂帅的重大项目,已列入长三角一体化发展规划“十四五”实施方案重大项目库和《浙江省水安全保障“十四五”规划》。项目总投资78亿元,建设内容为新建进水口3处、隧洞17.63公里、出水口泵站1座及挡潮闸等配套设施。本次先行实施九曲洋港进水口竖井基坑围护地下连续墙、基坑开挖及下部衬砌等。

    扩大杭嘉湖南排后续西部通道工程的实施,可新辟一条从杭州城西向钱塘江的排洪通道,将太湖流域上游洪涝水直接排入钱塘江,减少入杭嘉湖平原洪涝水量,减轻太湖流域防洪压力,是太湖流域的骨干防洪排涝工程。同时,可完善东苕溪中上游流域的防洪排涝格局,大幅提升杭州运西片防洪排涝能力,对保障杭州城西科创大走廊防洪安全具有重要作用。