• 工作动态
  • 文字:
    保护视力色:
    亭下水库灌区被评为2022年度省级节水型灌区
  • 来源:河道中心
  • 时间:2022-12-06 15:49:35
  • 阅读:
  • 近日,省水利厅公布了2022年度省级节水型灌区名单,全省共5个灌区入选,其中我市亭下水库灌区以第二高分上榜。截至目前,我市共有7个大中型灌区通过了省级节水型灌区(片),亭下水库灌区是我市自2021年省级验收标准调整后通过的第一个省级节水型灌区。

    亭下水库灌区,自南向北横跨奉化、鄞州、北仑“三区”,灌区设计灌溉面积39.24万亩,有效灌溉面积35.35万亩。该灌区是我市粮食功能区和现代农业园区的重要组成部分,是我市最重要的“菜篮子”和“米袋子”,对我市粮食安全保障和蔬菜、油量供应极其重要。

    近年来,市水利部门全面落实国务院《关于实行最严格水资源管理制度的意见》要求,积极创建节水型灌区,不断提高农业用水效率,强化粮食安全保障。

    一方面以农业水价综合改革为基础,夯实基础设施建设与维护。截至目前,亭下水库灌区已完成计量设施和信息化改造20处,计量方式包含雷达水位计、智能电表及以电折水等,有效推动区域农业水价综合改革,提高灌区供水效率和效益。亭下水库灌区灌溉水有效利用系数0.5799,已达到现代化大型灌区的系数指标要求。

    另一方面以灌区精细化管理为抓手,加强灌区节水力度。亭下水库灌区自2016年在全省大型灌区中率先通过标准化验收以来,积极探索以“精、准、细、严”为核心的精细化管理理念,持续推进“管理规范化”“控制远程化”“运维专业化”,进一步提升了工程隐患发现率,提高了维养水平。此外,灌区积极推进建立完善的节水制度,提高节水技术应用水平,以灌区水资源的可持续利用支撑经济社会的可持续发展。

    下一步,我市水利部门将继续坚持“节水优先”,进一步规范水资源管理,大力推广和应用高新节水技术,全面提高水资源利用率,着力打造安全、生态、节水、智慧、富民的新型现代化灌区。