• 工作动态
  • 文字:
    保护视力色:
    【节水在行动】宁波钢铁有限公司:节水投资换收益 社会经济“双丰收”
  • 来源:节水办
  • 时间:2022-05-23 17:26:12
  • 阅读:
  • 【编者按】随着宁波市节水行动的深入推进,全市各行各业持续掀起节约用水热潮,形成一批各具特色的节水实践案例。为加强宣传引导和示范引领,宁波水利网站推出【节水在行动】专题,刊发“2022年度节水行动十佳实践案例”供各地学习借鉴。


    宁波钢铁有限公司:节水投资换收益  社会经济“双丰收”



    钢铁行业是高耗水行业,宁波钢铁公司作为一家钢铁联合企业,是用水大户,为减少外购水及外排水量、节约水资源、保护环境,宁钢多措并举,2019年启动联合节水改造项目,项目建成后,年累计减少水量漏失219万吨,减少外购水量320万吨,减少外排水量280万吨,取得了社会效益和经济效益的双丰收。

    宁波钢铁公司新建长约4000米的雨水收集管道及16台浅层砂过滤器和配套设施,将4座雨排水泵站雨水收集处理后作为生产水进行回用,并将五丰塘厂区原埋地的生产水管道改至地上重新配管铺设,主要用水点安装流量计,实时监控用水情况,开发非常规水源,降低管网漏损率,减少外购水及外排水量、节约宝贵的水资源、保护环境。


    五丰塘厂区埋地生产水管道改造

    为根本解决该厂区生产水地下管网泄漏问题,将原埋地的生产水管道改至地上重新配管铺设,主要用水点安装流量计,实时监控用水情况。于2020年投运,总投资500多万元,节水效果十分明显,2021年减少用水量219万吨,其中减少外购水60多万吨。


    主厂区雨水全回用改造

    新建长约4000米的雨水收集管道及16台浅层砂过滤器和配套设施,将4座雨排水泵站雨水收集处理后作为生产水进行回用。2020年9月开工,2021年2月投产,总投资900多万元,2021年共回用雨水280多万吨,减少外购水260多万吨,减少外购水费260多万元。