• 上级信息
  • 文字:
    保护视力色:
    省水利厅召开水利风险防范形势分析会
  • 来源:浙江水利网
  • 时间:2022-07-13 09:16:22
  • 阅读:
  • 6月10日,省水利厅召开水利风险防范形势分析会,传达学习习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述精神,贯彻落实党中央、省委省政府、水利部关于风险防范的部署要求,分析研判当前水利风险形势,研究部署风险防范工作。厅党组书记李锐主持会议并讲话,厅领导,厅机关各处室、厅属各单位主要负责人参加会议。

    会上,厅党组成员、副厅长杨炯,厅党组成员、人事教育处处长张日向围绕各自分管领域分析风险隐患并提出防范要求,厅办公室汇报了关于“七张问题清单”工作进展情况,浙江水院、同济学院、钱塘江中心、设计院有限公司,厅防御处、监督处、财务处、运管处、农水水电水保处分别就各自业务领域风险防范工作进行汇报发言。

    李锐指出,当前正值汛期,又恰逢党的二十大和省十五次党代会召开前夕,水利风险防范工作意义重大。各处室、单位要提高站位、主动作为,以时时放心不下和战战兢兢、如履薄冰的责任感,以大战在即、枕戈待旦的紧迫感,从严从快、抓细抓实各项工作,着力防范化解水利重大风险,奋力实现“浙水安澜”,以实际行动迎接党的二十大和省十五次党代会的胜利召开。

    李锐强调,各处室、单位要对标在全国水利同行中走前列的要求,以高标准履职、促进水利高质量发展的标准,聚焦可能造成重大政治、社会影响,直接关系人民群众生命财产安全的重大隐患,进一步突出重点、全面摸排、找准风险源,主动防范水利风险。防汛领域要聚焦小流域山洪、病险水库除险加固、流域性洪水、防洪薄弱环节和在建工程的度汛安全;水资源保障方面要确保水源工程、重要水资源配置工程、农村供水工程的正常运行,有效应对水源地的保护和水污染突发事件;水环境水生态领域要关注河湖“清四乱”、生态流量、水事纠纷等风险;疫情防控领域要按照省委省政府的总体部署,不折不扣、毫不松懈落实好各项防控措施;网络安全和意识形态舆情的管控领域要密切关注网络安全、网络舆情,严格做好意识形态和网络自媒体的管控管理等工作;在管理领域,各单位、处室要定期开展自查排查,对各类安全风险要提前研判、提前介入、提前处置,切实看好自己的门、管好自己的人、做好自己的事。

    李锐要求,各处室、单位要进一步明确责任,通过开展动员部署、建立风险研判会商机制、完善“七张问题清单”、开展各类督查检查、提升应急处置能力等方式,细化落实各项举措,形成工作闭环,着力提升风险防控能力,切实把风险控制在源头、解决在萌芽,努力在全国水利同行中走前列、在省级部门中做先进、在重大考验中打胜仗,为保障党的二十大和省十五次党代会胜利召开提供水利保障。