• 上级信息
  • 文字:
    保护视力色:
    水利部召开协同推进密云和官厅水库上游水土保持及水源涵养工作座谈会
  • 来源:水利部网站
  • 时间:2022-07-15 14:44:07
  • 阅读:
  • 2022年5月27日,水利部召开协同推进密云和官厅水库上游水土保持及水源涵养工作座谈会,深入学习习近平生态文明思想、习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路和关于治水重要讲话指示批示精神,认真落实习近平总书记给建设和守护密云水库的乡亲们的重要回信精神,总结交流近年来密云和官厅水库上游水土保持与水资源保护工作开展情况,研究部署下一步工作。水利部副部长陆桂华主持会议并讲话,总规划师吴文庆出席会议并发言。

    陆桂华充分肯定了近年来北京市和河北省在密云和官厅水库上游水土保持与水资源保护取得的工作成效。他指出,通过系统治理、综合治理,密云和官厅水库实现了常年安全运行,水质总体保持在国家地表水Ⅱ类标准,上游地区水土流失面积和强度实现了“双下降”,水环境、水生态状况持续向好。

    陆桂华要求,尽快复苏永定河和潮白河生态环境,让河流恢复生命,让流域重现生机,是“国之大者”,是一项政治任务。各级水利部门要认真落实京津冀协同发展战略,进一步扛牢政治责任,切实抓好相关工作。一是提高认识。要充分认识保卫北京母亲河的重要意义,切实增强抓好密云和官厅水库上游水土保持与水资源保护工作的责任感和使命感,争做首都生命之水的守护者和践行者。二是系统推进。要解决好水环境、水生态、水资源、水安全问题,统筹好工程措施和非工程措施。要因地制宜采取工程措施、植物措施和农耕措施等,加快上游地区水土流失治理步伐。要充分发挥海委在流域治理管理方面的作用,进一步强化流域“四个统一”要求,推进海河流域综合治理。要加强部门协同,形成治理合力,协同推进上游水土保持和水资源保护。三是压实责任。部相关司局要积极协调国家有关部门,协同加大对密云和官厅水库上游地区水土流失治理支持力度。海委要指导两省市用好用足水土保持设施补偿费和生态保护补偿资金,推动上游地区水源涵养和水土保持。两省市要切实落实属地责任,加强生态清洁小流域建设,支持全流域恢复生机。

    海河水利委员会、北京市水务局、河北省水利厅通过视频方式参加会议并作工作汇报,规计司、政法司、财务司、水资源司、水保司参加会议并交流发言。