• 上级信息
  • 文字:
    保护视力色:
    省水利厅在水利部推进“两手发力”助力水利
    高质量发展工作会议上作交流发言
  • 来源:浙江水利网
  • 时间:2022-07-18 09:24:15
  • 阅读:
  • 6月17日,水利部召开推进“两手发力”助力水利高质量发展工作会议,研究部署推进水利领域“两手发力”工作,扩大水利有效投资,全面加强水利基础设施建设,推进新阶段水利高质量发展。水利部党组书记、部长李国英出席会议并讲话。省水利厅党组书记李锐以及厅机关各处室、厅属有关单位主要负责人在浙江分会场参加会议。

    会上,李国英强调,推进当前和今后一个时期水利领域“两手发力”工作,要锚定一个目标,即加快构建现代化水利基础设施体系,推动新阶段水利高质量发展,全面提升国家水安全保障能力。要坚持两手发力,即既要全面履行战略、规划、标准、政策、监督、服务等政府职能,把政府该管的事情管好、管严、管到位,又要善用、会用、用好市场机制,发挥市场在资源配置中的决定性作用,增强水利发展生机活力。要推进“三管”齐下,拓宽水利基础设施建设长期资金筹措渠道,即充分用好金融支持水利基础设施政策,加强项目谋划,及时精准对接;推进水利基础设施政府和社会资本合作(PPP)模式发展,鼓励和吸引更多社会资本参与水利基础设施建设运营;积极稳妥推进水利基础设施投资信托基金(REITs)试点工作,建构水利基础设施存量资产与新增水利基础设施投资的良性循环机制。要深化四项改革,充分激发市场主体活力,即深化水价形成机制改革,建立健全有利于促进水资源节约和水利工程良性运行、与投融资体制相适应的水价形成机制;推进用水权市场化交易制度改革,建设全国统一的用水权交易市场,推动地区、用水户开展用水权交易;完善节水产业支持政策,大力推广合同节水管理机制;深化水利工程管理体制改革,既要建成精品工程,又要搞好持续运营。

    李锐代表省水利厅对推进水利基础设施政府和社会资本合作 (PPP)作交流发言。李锐指出,在水利部的支持下,浙江水利积极践行“十六字”治水思路,坚持政府与市场两手发力,通过推进政府和社会资本合作,努力拓宽水利融资渠道,投资结构持续优化,社会资本、金融信贷占水利总投入的比值已超三成。

    李锐从四个方面总结介绍了浙江推进政府和社会资本合作的经验做法。一是高位推动搭建政企合作平台。召开水利投融资项目对接会,推介重大水利项目,出台深化水利投融资改革指导意见和水利稳经济11条具体措施,认真学习水利部PPP模式发展指导意见,确保政策落地见效。二是规范有序推进政企合作模式。积极谋划水利PPP重大项目,探索通过特许经营权转让、打捆统一运作等方式,吸引南水北调、三峡集团等专业经验丰富且具有较强投资实力的大型央企参与浙江水利建设。三是分类施策创造政企合作条件。对于具有稳定现金流的项目,全力推向市场、争取与社会资本开展合作;对没有直接收益的项目,通过结合周边拆迁、土地综合整治、功能融合、砂石资源利用等方式提高项目综合收益。四是强化储备打好政企合作基础。建立“推进一批、储备一批”滚动机制,新谋划绍兴镜岭水库等一批重大水利项目开展市场化融资方案研究,符合条件的争取申报纳入PPP项目储备库,为引入社会资本打好基础。

    李锐表示,今年是浙江水利“大干项目、大干民生”之年,省水利厅将围绕政府和社会资本合作(PPP)、不动产投资信托基金REITs试点、专项债券等重点,积极拓宽水利融资渠道,全年完成水利投资660亿元,为稳住经济大盘作出水利贡献。