• 上级信息
  • 文字:
    保护视力色:
    【一把手谈安全】马林云:保安全生产 护浙水平安
  • 来源:浙江水利网
  • 时间:2022-07-18 09:25:43
  • 阅读:
  • 【编者按】今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题为“遵守安全生产法,当好第一责任人”。即日起,浙江水利网站推出【一把手谈安全】专题,邀请全省各级水行政主管部门和厅直属有关单位主要负责人围绕安全生产谈认识、说举措,进一步树牢安全发展理念,压实安全生产责任,提升水利干部职工安全素质,营造良好的水利安全生产氛围。


    保安全生产 护浙水平安

    浙江省水利厅厅长  马林云

    今年是大事喜事盛事叠加的一年,也是关键时段重要节点密集的一年,做好水利安全生产工作意义尤其重大。浙江省水利厅深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,全面贯彻落实新《安全生产法》,坚持抓重点和抓弱项并重、抓专项整治和抓平常整改并重、抓责任和抓落实并重,以水利“除险保安”工作为主线,全面提升浙江省水利安全生产风险防范能力,确保安全生产形势稳定。

    压实责任,织密“责任网”。全省各级水利部门以“时时放心不下”的责任感履行好监管职责,确保各项工作部署到位,管控措施落实到位,重点任务完成到位,安全隐患整治到位,问题风险清除到位,突发事件处置到位。严格按照“三管三必须”要求,压实安全生产综合监管和业务监管职责,形成齐抓共管的工作格局。加大水利行业安全生产警示问责和联合惩戒力度,强化行刑衔接和无事故处罚。压实水利生产经营单位主体责任,督促法定代表人、实际控制人,带头执行安全生产法律法规和标准规范,自觉依法组织生产经营活动,并在关键时间节点到岗履职,盯守现场,确保安全。

    加强教育,夯实“基础桩”。全省各级水利部门要强制性、有计划、分层次、常态化组织安全法规知识和技能培训,推进安全宣传“进企业”活动,把水利生产经营单位开展安全教育培训情况作为督导、巡查、检查、稽察的必查内容。督促水利生产经营单位负责人学会算整体账、明白账、长远账,正确处理安全与发展的关系,牢固树立“遵守安全生产法,当好第一责任人”的意识,时刻绷紧安全生产这根弦,持续提升安全生产管理水平。

    强化管控,排查“风险点”。坚持以防范化解重大安全风险、坚决遏制重特大事故为重点,加强重点领域、重点项目、重要部位、关键环节、重要时段的安全监管。在去年开展“遏重大”专项行动基础上,今年全面启动“除险保安”隐患大排查行动,重点围绕安全责任落实、工程建设、工程运行、工程安全度汛、双重预防机制建设、安全生产标准化创建等方面开展督导。把检查和整改落实到每一个单位、项目、岗位和人员,做到排查不留死角、整改不留隐患。对重大事故隐患,严格执行“发现、交办、整改、督查、销号”流程,做到人员、措施、资金、时限和预案“五落实”。对工作不力的地方和单位,实行现场督导、挂牌督办,坚决防止重形式、走过场。

    推进改革,善用“数字手”。加强安全隐患感知体系建设,提升水利安全生产监测预警能力。充分发挥水利安全信息系统的作用,及时开展安全生产状况评估;迭代浙江水利建设管理数字化应用,强化对水利在建项目安全生产的动态管理;以重大事故风险链为主线,利用大数据、人工智能等技术,加快实现对在建项目风险隐患的快速感知、实时监测、超前预警、联动处置。着力解决双重预防机制建设设想好、落地难的问题,开展好双重预防机制试点建设,同步推进管理方式的数字化变革,加快实现危险源识别管控和隐患排查的动态化、精准化、日常化管理。

    我们将牢固确立“安全发展的大局观、生命至上的安全观、居安思危的预防观”,强化安全生产无小事、安全工作无句号、天天都是零起点的意识,全力营建浙江水利行业“人人重安全、人人想安全、人人抓安全”的氛围,为党的二十大召开营造良好的水利安全环境,为推进浙江水利高质量发展提供坚实安全保障。